《泰晤士报》:中国间谍借BNO签证渗透英国 2020年赴台居留港人过万

2021-08-09
Share
《泰晤士报》:中国间谍借BNO签证渗透英国 2020年赴台居留港人过万
粤语组制图

英国于今年初开放英国国民(海外)护照(BNO)持有人申请居留签证以来,在香港反应热烈,英国《泰晤士报》周一(9日)报道,英国政府发现有中国间谍透过申请BNO签证,尝试入境英国。

《泰晤士报》报道指,目前已有逾30万人申请BNO居英签证。而有来自政府的消息指,中国间谍试图透过BNO签证渗透并长期居留在英国。消息人士未有提及细节和所涉及的申请个案数目,但强调会对BNO签证申请进行严格的背景审查,而审查程序比其他任何类型的签证都要彻底。

「末代港督」彭定康(Chris Patten)接受访问时指出,英国面对的是一个独裁国家(中国),中方会利用情报人士藉机进行渗透。彭定康说:「若有人担忧中共会在开放的社会安插线人及窃取安全机密的人,这是完全有理由的,应认真看待这问题。」

今年1月,英国推出了BNO签证计划,为想离开香港的港人提供成为英国公民身份的途径,引发了一场外交风波。港府早前向十几个外国领事馆致函,企图游说外国政府不承认BNO护照作为有效的旅游证件,但被大多数国家拒绝,指港府没有权利告诉其他国家如何确认护照。

英国内政部5月公布数据显示,新BNO计划在头两个月内,已接获超过34000名香港人申请签证。内政部预计,首年最高达15万人从香港移居英国。

另外, 除英国外,港人选择移居热门地点之一的台湾,申请居留或就学人数亦创新高,根据台湾当局统计,港人去年赴台湾居留人数共10813人。

不过,据美国《外交政策》杂志近日发表针对台湾人对港人态度的的民调显示,台湾有六成人支持香港的「反送中」运动,其中以年轻人和民进党的支持者为主。但当问及是否应对港人提出实质帮助时,有29%的受访者认为台湾有义务帮助港人,33%则反对,另外还有近四成的人态度暧昧,持中立意见。

就学方面,今年港生报考台湾大专院校人数至今已有超过2000人获得取录。但今年被台湾大专院校取录的港生,因新冠肺炎疫情下的入境管制,至今无法申办签证(入台证)入境。对此,「台湾各大学香港校友会总会」建议,台湾当局尽快核可香港新生办理入台证作业,也呼吁港生先在香港接种疫苗,确保安全。

记者:潘加晴 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站