針對香港人權狀況 英擬在貿易協定加入保障人權條款

2019-03-13
電郵
評論
Share
打印
AFP

香港的人權狀況每況愈下,英國國會人權聯合委員會的報告指出,政府考慮利用脫歐機會,英港未來的貿易協定將加入保障人權條款。香港人權組織表示歡迎,認為有效維護香港人權。但商界組織期望英國遵守自由經濟原則,不要以人權為名作政治打壓。亦有行會成員表示,即使引入人權條款香港亦不會害怕。(李弘音 報道)

英國國會人權聯合委員會,於當地時間周二(12日)發表關於英國國際協議中的人權報告,顯示英政府有意在未來與香港簽訂的貿易和投資協議中,引入人權條款。當中提到英國外交和聯邦事務部認為,雖然「一國兩制」在大部分範疇中也運作良好,但《中英聯合聲明》所保障的高度自治、權利等持續受壓。

香港人權監察總幹事羅沃啟對本台指,歡迎英政府落實相關條款,認為條款一旦落實能有效維護香港人權。他認為,英國在考慮脫歐情況下,在經濟上已面對一定的風險,但仍然把人權放在經貿的議題上,說明香港狀況相當嚴峻才有這種改變,亦反映英政府相當重視香港近年來的人權問題。羅沃啟期望英政府不單是姿態上表示,而是在制度上有所行動。

羅沃啟說:我相信是因為這些中國外交上的強硬,不顧人權,再加上香港人權上具體的倒退,而且去到一個地步是威脅到國際投資、英國做生意上種種的根本利益,他們才有這種調整。話說回來,始終他是否表面上虛張聲勢,換取利益,還是有心確保香港的一國兩制能夠運作下去,究竟是何者?便要拭目以待。

民主黨主席胡志偉指,報告充份反映英國以至國際社會對香港的人權及自由狀況,充滿極大的憂慮。他又提到報告列出多個例子,質疑《中英聯合聲明》對香港人權的保障已經受到前所未有的破壞,他希望中央及特區政府正視問題。

但行會成員、大律師湯家驊接受本台訪問時表示,一般而言,國際間是可以在貿易及投資協議中引入相關條款,但就需要雙方同意並尋求共識。他認為即使引入人權條款,香港也不會害怕,因為他認為香港在保障人權絕對符合國際水平。對於報告中指香港政府打壓集會結社自由及阻止民選議員就職,是影響港人的基本人權,湯家驊就回應指這些都與「港獨」有關。他期望英國亦能理解彼此在政治上的情況及少一點偏見,並強調「港獨」、影響「一國兩制」基礎是香港絕對不允許的。

湯家驊說:他們所針對的是有關處理「港獨」的方法,但「港獨」是非常特別的議題,不是一個廣泛人權的情況。「港獨」違反「一國兩制」,違反基本制度的存在,所以我們要依法嚴謹去處理,我相信其他地方都會接受。

在商界方面,香港經濟民生聯盟副主席梁美芬回應本台指,不希望英國把人權條款引入商貿活動。她指現時亦有不少英國投資者在香港投資,認為此舉對雙方都有影響。她續稱,英國應遵守國際上自由經濟的原則,不要以人權之名,實質以政治為由打壓香港。

梁美芬說:如果他們給予不合理的限制,但是以人權之名,我希望不會這樣。香港是一個非常自由開放的社會,我們亦在保障人權方面極高。我希望他們不會以人權作為「幌子」,以打壓我們的經濟自由以及國際上早已訂立的一些自由經濟協議。

香港生產力促進局主席林宣武表示,人權的定義非常廣泛,且一切要待英國落實脫歐後才能討論。他相信英國即使落實此舉,亦影響不大,因為港商可跟隨世界貿易組織條款,繼續與其他成員國進行貿易。

而商務及經濟發展局就在截稿前仍未回覆。

香港至今已締結7份《自由貿易協定》,但當中並不包括英國。不過根據立法會文件,特區政府正與英國探討建立更緊密經貿關係,將來可能簽訂《自貿協定》。

完整网站