美军事情报专家料中国最迟2030年武统台湾

2018-05-21
电邮
评论
Share
打印

中国近日多次派出战机和战舰绕台飞行、不断加强对台湾的军事压力,有美国军事情报专家指称,中国可能在2030年之前「武统台湾」,因此2020年到2030年是「令人担忧的十年」。

美国媒体周日(20日)报道,美国众议院情报委员会上周四(17日)举行会议,讨论到台湾问题。

已退役美国海军上校情报官詹姆斯(James Fanell)在会议中表示,中国国家领导人要求军队在2020年前具备攻台能力,同时也宣示要在2049年达到「中华民族伟大复兴目标」,因此庆祝建国百年时,理应完成全国统一大业。他估计2030年就是中国最迟对台武统的时间。

美国的时事评论员王军涛博士认为,北京已拥有搞乱台湾社会的实力,军事力量比台湾绝对占优。但客观国际形势,中共军队即便到了2049年,也达不到这样的能力。

他说:如果要是美国和西方国家介入的话,那么它的军事攻台能力就会大打折扣。因为美国和中国的军事技术的差距,不是短期间能够弥补的。到了2049年它能不能真的弥补这也是很大的问题。如果要是美国强力介入的话,中国再在军事上攻台从军事技术上就很难,因为打台湾它不是一个简单的陆地战的问题,它是一个海空军的作战。

王军涛指,把台湾打下来,怎样管理台湾?自由民主已经在台湾成长,人心管理不了,是中共无法解决的问题。

他继续说:大陆现在来说它的经济各方面还是对国际依赖度很高的。我们在最近中美掰腕子中可以看出,不管中国在数字上对美国的人有多大的优势,但是要是真的要是说双方关系搞僵了,中国的核心技术,实际上 如果美国针对中国采取禁运,如果世界各国对中国采取禁运,那么中国马上经济上一些产业就会陷于崩溃状态。

詹姆斯目前任日内瓦安全政策智库研究员,他曾是美国海军第七舰队情报处副处长。

完整网站