支持与台非正式关系 美召回断交三国使节

2018-09-08
电邮
评论
Share
打印
与台湾断交的多米尼加、萨尔瓦多及巴拿马,美国决定召回派驻的使节。(旅游网图片 / 拍摄日期不详)
与台湾断交的多米尼加、萨尔瓦多及巴拿马,美国决定召回派驻的使节。(旅游网图片 / 拍摄日期不详)

美国决定召回派驻三个与台湾断交国家的大使或临时代办,希望了解断交的情况。

综合媒体周六(8日)报道,台湾的蔡英文总统2016年上任后,三个国家包括多米尼加、萨尔瓦多及巴拿马,先后在去年6月、今年5月及8月中断与台湾的外交关系,并改为与大陆建交,美国国务院宣布召回派驻该三国的使节。

国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)的声明指出,三位使节将与美国政府高层官员商谈,讨论面对中美洲与加勒比海地区,美国应如何支持强劲、独立、民主的机制与经济。

台湾的总统府发言人林鹤明指不会就个别措施评论,但指一直与美国政府就台湾的国际空间相关议题密切沟通。

由于台湾的邦交国接连断交,数目现时只剩17国,美国四名参议员周三(5日)联合提出「台北法案」,要求美国采取行动以支持与台湾的非正式关系,若其他国家对台湾采取不利的行动,法案将授权美国降低与有关国家的外交关系,并终止或改变美国的援助。

完整网站