抗争者:警署内闻纯北方口音普通话 俞怀松提议特赦良心警员

2019-11-06
电邮
评论
Share
打印
从香港网上疯传的视频可见,一名穿着香港防暴警察制服的警员,用普通话怒骂在街上一名穿灰色便衣的男子,说「侮辱军人,你知道吗?你不配做军人!」(网上视频截图)
从香港网上疯传的视频可见,一名穿着香港防暴警察制服的警员,用普通话怒骂在街上一名穿灰色便衣的男子,说「侮辱军人,你知道吗?你不配做军人!」(网上视频截图)

香港网上疯传警队前线警员竟操普通话,又指自己是「军人」。另外,美国共和党海外事务组织副主席俞怀松(Solomon Yue)提议,指证大陆公安混入香港警队,相关警员可以获发美国政府「特赦签证」。不过,有香港立法会议员认为,要有良知的警察站出来,并不容易。(潘加晴 报道)

近日香港网上疯传两段短片,一名穿着香港速龙小队(防暴警察)制服的警员,用普通话怒骂在街上一名穿灰色便衣的男子,说「侮辱军人,你知道吗?你不配做军人!」,「你现在是军人,你知道吗?」另一段短片则看到一队速龙小队,不停向示威者方向开枪,完事后其中一人清楚用普通话向队员说「赶紧走了嘿!」。

两段影片再次勾起坊间传闻,指大陆公安或武警已混入香港警队;香港警方高层多次否认,但都亦未能平息风波。

中大学生会外务副会长吕天忻周三(6日)接受本台访问时说,有被捕大专生曾向她反映,在警署内有操北方口音的速龙小队殴打被捕者。

吕天忻说:我有听到被捕学生说在同一监仓内另外一些被捕人士被警察殴打,而这些警察是速龙(防暴警察),但他们都说纯正北方口音的普通话,不是一般土生土长香港人会说的口音。

美国共和党海外事务组织副主席及行政总裁俞怀松(Solomon Yue)一直关注香港局势,他周二(5日)在推特看到网友转推相关短片后,就发文建议,美国政府应该考虑设立特赦签证,给那些能够提供证据,证明有大陆公安混入香港防暴警察队伍的警务人员。

香港人权监察罗沃启认为俞怀松的建议,可能有助决目前香港危急的人道灾难,对此表示欢迎。不过,香港民主党立法会议员林卓廷就说,要「白警」勇敢站出,并不容易。

林卓廷:我不觉得警队三万警员全都是滥权和行恶,只是现在的环境是否可以令他们有勇气发声呢?我们要鼓励一些有良知的警务人员站出来。
记者:现在情况警员发声机会有多大?
林卓廷:我觉得不容易,但不做就没有机会,任何可以帮助港人的建议都可以探讨。

中大学生会的吕天忻就说,现在香港已变成「警察国家」,国际层面的介入是必要的。学生会会继续向校长施压,要求校长去信特首林郑月娥,促政府成立独立调查委员会及回应民间诉求,同时亦向国际社会反映香港警暴情况,要求美国尽快通过《香港人权与民主法案》。

香港的「反送中」运动已经演变成光复运动,至今进入第五个月,有超过260多名大专生被捕,中大就有44人,其中有20多名学生声称曾遭警察不人道对待,令中大校长段崇智在早前发公开声明促政府正视警暴。

上月在美国众议院率先通过的《香港人权与民主法案》中提出,对践踏香港自治地位、人权和民主的相关人士,美国可以采取冻结其在美财产和禁止入境等制裁措施。相关法案获众议院通过后,需要在参议院过关,并得到美国总统签署后,方才正式生效。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站