【新闻自由】黎智英获颁2021年度「伊菲尔新闻自由奖」

2021-11-19
Share
【新闻自由】黎智英获颁2021年度「伊菲尔新闻自由奖」 黎智英获颁2021年度「伊菲尔新闻自由奖」
保护记者委员会 / 粤语组制图

总部设在美国的保护记者委员会(CPJ)于香港时间星期五(19日)早上举行「第31届国际新闻自由奖」颁奖典礼。香港壹传媒创办人、身在狱中的黎智英,获颁2021年度「伊菲尔新闻自由奖」(Gwen Ifill Press Freedom Award)。保护记者委员前董事会总监阿曼达(Amanda Bennett)表示,自《苹果日报》创办以来,一直都在北京的视线,独裁者就是要媒体投降。黎智英的儿子黎崇恩则表示,父亲深信「资讯就是自由」,对获奖感到鼓舞,认为会引起更多人关注香港。

保护记者委员会前董事会总监兼《美国之音》前台长阿曼达(Amanda Bennett)在给黎智英的颁奖致词中说,黎智英创办的《苹果日报》自创办以来,26年间一直敢言,对于那些期望媒体向共产党统治投降的独裁者来说,黎智英对民主、法治和香港街头抗争的支持,令独裁者难以接受。《苹果日报》一直都在北京的视线范围,现在《苹果日报》被关,黎智英亦被关进监狱。

保护记者委员会的声明说,中国共产党对香港的控制越来越大,黎智英是对中国政府直言不讳的批评者和民主的倡导者。他在2019年香港的「反送中」运动期间,到华盛顿会见美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥和众议院议长佩洛西,因此激怒了中国。

黎智英的儿子黎崇恩在颁奖礼致词中就说,父亲相信「资讯就是自由」,父亲总是告诉他,「香港给了他一切」,所以「为了香港而站出来几乎是本能的反应」。黎崇恩还说,「如果你不能说出你想说的话、写你想写的文字、读你想读的东西,那就是夺走你即人类尊严的一大部分」。

黎崇恩说,父亲很荣幸可以得到美国保护记者委员会所颁发的「伊菲尔新闻自由奖」。他知道有很多人在经历这一切,得奖引起了人们关注香港所发生事情。现在还有其他人站出来支持真相,这是非常令人鼓舞的。

保护记者委员会说,2020年7月香港实施《港区国安法》之后,当局以多项罪名,包括:商业欺诈、涉嫌参与非法示威、组织和参与未经授权的游行、涉嫌勾结外国势力等罪名,将黎智英拘捕,并多次拒绝其保释申请。黎智英正面临可以导致终身监禁的牢狱,正面对可能要在监狱渡过其馀生的指控。黎智英继续在狱中苦苦挣扎,但他仍然是香港争取新闻自由的象征。

黎智英自2020年12月底被拒绝保释之后,一直还押在狱,至今快将一年,预计他将在下月于狱中度过74岁生日。

记者:江日禾 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站