國際社會續譴責港府打壓民主 布林肯: 因涉政治指控被判刑不可接受

2021-04-17
Share
國際社會續譴責港府打壓民主    布林肯: 因涉政治指控被判刑不可接受 美國國務卿布林肯表示,香港民主人士因政治指控被判刑是不可接受。
路透社資料圖片

美國國務卿布林肯在社交網站貼文,表示香港的民主活動人士,因涉及政治動機的指控被判刑,是不可接受,並與他們的非暴力行為性質不符。布林肯呼籲釋放因為行使基本自由,而被拘留和監禁的人。他在帖文表示與香港站在一起。

歐盟發表聲明表示,香港9名民主派人士因為和平抗議被判刑,是民主空間縮小及自由受到侵蝕的進一步跡象,質疑中國是否會恪守國際承諾,破壞歐盟和中國的互信並影響中歐關係。

聲明說,在行使受保護的公民權利時,一些人因為非暴力行為而被長期監禁,進一步表明香港的民主空間繼續減少,基本自由受到侵蝕,重申在基本法和《中英聯合聲明》保障下,必須確保包括和平集會在內的基本自由得以行使。

英國外相藍韜文發表聲明說,香港當局決定以支持民主的人士,作為檢控目標,做法不能接受,必須停止。他說,和平示威的權利,是香港生活方式的基礎,受中英聯合聲明和基本法保障,應該維護。

香港方面,律政司就海外政客關於判刑所作出的評論發聲明指出,對於有人公開要求立即釋放已認罪或經審訊定罪、承認所犯過失的被告,感到驚訝。聲明指有關要求荒誕無稽,明目張膽違反國際法及不干預的基本原則;又指法庭獨立及適當進行審判,受到《基本法》保障,對法庭的判刑作出毫無事實基礎的攻擊,完全不尊重法治。

9名香港資深民主派領袖,被控在「反送中」運動中「組織及參與未經批准集結」,周五(16日)宣判。黎智英和李柱銘分別被判入獄14和11個月,但李柱銘獲得緩刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站