博爾頓警告北京︰切勿在香港重演六四

2019-08-15
電郵
評論
Share
打印

美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)周三(14日)警告中國政府切勿對香港示威者進行鎮壓,否則將會面臨嚴重後果。他又說,美國沒有忘記北京八九年的六四鎮壓事件。(霍亮喬 報道)

美國國家安全顧問博爾頓周三(14日)接受美國之音專訪,問及美國政府在香港目前局勢中的立場和有何相應行動回應。博爾頓要求中國停止指控美國為挑動香港反送中示威的「黑手」,及洩露美國駐港外交官的個人資料等行為。

博爾頓指,美國人民都沒有忘記1989年天安門廣場的鎮壓事件;站在坦克前的男子的那一幕;中國人民追求自由民主的聲音;更沒有忘記象徵著美國人爭取民主、自由崇高理想的自由女神像。他提醒北京必須要謹慎行事,在香港製造新的六四回憶,將會成為一個極大的錯誤。

博爾頓認為,北京仍未出手鎮壓香港,其中原因是美國正與中國進行嚴峻的經濟對抗。而中國在六四鎮壓後經濟發展良好,是因為通過竊取來自美國、歐洲和日本的知識產權,及從事強制技術轉讓。

博爾頓又指出,中國近6成的投資都需要經過香港進行,香港擁有國際投資者的信任、全因為有一個英國模式的公正司法系統。他警告說,若中國政府誤判令香港失去聲譽,將為中國帶來嚴重的經濟後果,「我可以告訴你,就在過去幾星期我所聽到的情況,國會內群情激昂,中國政府一旦行差踏錯,會引起爆炸性反應」。

博爾頓重申,美國要求中國遵守《中英聯合聲明》,信守一國兩制,維持香港得到許諾的特殊體制和自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站