美國會報告關注港警濫暴 陳健民被列入關注政治犯案例

2020-01-08
電郵
評論
Share
打印

陳健民被列入關注政治犯案例 維吾爾人要求美國政府幫助

美國國會及行政當局中國委員會周三(8日)發表2019度報告,首次以香港「反送中」遊行示威照片為摘要報告的封面。報告指出,過去一年,香港的自治權和基本自由進一步受到侵蝕,並特別提到香港警察的濫權濫暴行為,報告更指出,港共政府與警方疑似利用黑幫,襲擊遊行示威的民眾。(潘加晴 報道)

美國國會及行政當局中國委員會主席、眾議員麥高文(James McGovern)在周三(8日)的年度報告記者上表示,中國在過去一年的人權和法治狀況惡化,要求政府就侵犯人權問題制裁中國。麥高文重申,美國不能為了商業利益而不為中國人權發聲,否則將會喪失在其他地方發聲的道德權威。

今年的年度執行摘要報告,也首次以香港「反送中」遊行示威照片為封面。報告指,
在過去一年,受「一國兩制」政策保障香港的自治權和基本自由進一步受到侵蝕,香港特區政府硬推《逃犯條例》修訂觸發了兩百萬人上街示威,並持續數月的抗爭活動。

報告特別提到香港警察在反修例運動期間的過度使用武力,以不合符比例的人群控制裝備對付抗爭者。又指出,疑似與中共有關聯的黑幫份子多次襲擊遊行示威的民眾,而造成45人受傷的「721」元朗地鐵襲擊事件,更有疑似是警方與黑社會人士合作,對付遊行示威的民眾。

報告又批評港府「秋後算帳」,起訴9名參與2014年佔領(雨傘運動) 的人士,其中「佔中三子」的戴耀廷、陳健民、及立法會議員邵家臻和社會民主連線成員黃浩銘被判刑入獄。報告並將仍在獄中的中文大學教授陳健民列入關注的政治犯案例,成為報告的首位香港政治犯。

以華盛頓為基地的香港民主委員會(HKDC)創始人楊錦霞會後接受本台訪問時說,香港過去只有少數的政治犯,但預期將會有更多的抗爭者被起訴,因此他們將會跟進這個政治犯名單。

楊錦霞還表示,雖然《香港人權與民主法案》已通過成為美國法律,但如何執行實踐,也需要跟進和關注。

楊錦霞說︰這份(CECC)報告出的時候是還沒通過(《香港人權與民主法案》),那現在通過了,但通過了不代表就這樣完畢了,變了一隻無牙老虎,剛才兩位委員會主席也說了要實行要了解香港的情況。剛才最後眾議員麥高文都講過我們的五大訴求,另外那四個訴求也要繼續爭取,當然還有sanction list(制裁名單),大家都很關注,所以希望他們能落實這個名單。

美國國會及行政當局中國委員會主席、眾議員麥高文(James McGovern)與共同主席、參議員魯比奧(Marco Rubio)在會上均表示,會繼續關注香港的自治和法治情況,確保人權法落實執行。

此外,報告也大篇幅詳述新疆維吾爾少數族裔被打壓及大規模被關進再教育營的問題。報告認為中國當局可能正在犯反人類罪。近五十名維吾爾人手持在中國失蹤親人的照片出席了發布會,要求美國政府和國會幫助,尋找親人下落。

圖左︰近五十名維吾爾人手持在中國失蹤親人的照片出席了發布會,要求美國政府和國會幫助,尋找親人下落;圖右︰報告更首次以香港「反送中」遊行示威照片為摘要報告的封面。(潘加晴 攝)
圖左︰近五十名維吾爾人手持在中國失蹤親人的照片出席了發布會,要求美國政府和國會幫助,尋找親人下落;圖右︰報告更首次以香港「反送中」遊行示威照片為摘要報告的封面。(潘加晴 攝)


其中一名維吾爾人阿不都卡德爾(Abudulaudir)接受本台訪問時稱,他從新疆的朋友獲悉,他哥哥於2018年3月在沒有任何理由下被拘留,51名親友隨後相繼被送入「集中營」,與家人聯繫的微信已被刪除,不知道他們的任何下落。

阿不都卡德爾說︰這位是我哥哥司馬義江‧阿不都瓦依提,他(生)活在烏魯木齊市,他已經被抓住了在中國共產黨集中營。現在我已經沒有任何聯繫,跟我家人沒有聯繫已經3年了。現在我不知道我家人的任何信息。誰在活著、誰在集中營,我不知道信息。現在我要求美國政府幫我們諮詢我家人和我哥哥,我希望最近(盡快)我能聯繫我家人和我哥哥的信息。

報告建議國會和美國政府,要出台相關政策,包括依據《全球馬格尼茨基法》,為新疆鎮壓而提供支持和技術的公司在美國的融資平台,對參與大規模監禁和監視維吾爾人的中國企業和官員實施制裁。

過百萬新疆維吾爾人被關進再教育營的消息曝光後,美國眾議院於去年底以大比數通過《2019年維吾爾人權政策法案》。眾議院通過的法案內容,較參議院通過的版本更為強硬,參眾兩院下一步將協調法案內容,再送交總統特朗普簽署。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站