萧美琴与各国议员会面 争取制裁中国阻止入侵

2022.09.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
萧美琴与各国议员会面 争取制裁中国阻止入侵 《路透社》报道,「对华政策跨国议会联盟」正草拟一份草案,参与联盟的议员承诺会向其政府施压,确保若中共对台动武,北京要为之付出沉重代价。
路透社资料图片

《路透社》报道,「对华政策跨国议会联盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)正草拟一份草案,参与联盟的议员承诺会向其政府施压,确保若中共对台动武,北京要为之付出沉重代价。数十名联盟成员周二(13日)应邀出席台湾驻美代表处活动,台湾驻美代表萧美琴呼吁各民主国家抵抗中国扩张。另外,有消息指,美国正考虑在目前的贸易和投资限制措施之上,对中国实施更多制裁。

据《路透社》报道,萧美琴周二在驻美代表处双橡园与大约60名来自亚非欧等地的议员会面。萧美琴穿上与乌克兰国旗颜色相近的蓝黄色裙子,在致词中呼吁国际社会与乌克兰站在一起,也与台湾站在一起,共同阻止中国的进一步侵略。她表示,「向欺凌者证明我们也有朋友,是很重要的,我们不是要挑衅欺凌者,但也不会向欺凌者的压迫卑躬屈膝。」她促请各民主国家站起来,反对中国的扩张。

「对华政策跨国议会联盟」在周一至周三(12-14日)在华府举行年度峰会,出席的成员包括来自超过25个国家逾60名议员。路透社看到的一份承诺草案表明,峰会结束时预计会签署一项承诺,推动各议员所属的国家,就中国对台湾所作出的军事或其他威迫行为,采取更大的威慑行动,具体包括「将致力确保我们的政府向中国发出信号,即对台湾的军事侵略,北京将要付出沉重的代价」,草案又提倡各国考虑以经济和政治措施,包括有意义的制裁,阻止军事升级,并确保与台湾的贸易和其他交流能持续不受阻碍。

另外,《路透社》在周二(13日)引述消息披露,美国当局计划在目前的贸易和投资限制措施之上,再加大制裁,但具体细节尚未清楚。报道引述前美国商务部官员说,制裁中国比制裁俄罗斯更为复杂,因为无论是美国,还是其盟友,都与中国经济有紧密的关系。

美国白宫未有就此作出评论,而中国外交部发言人毛宁在周三的记者会上则回应指,「当前台海局势紧张的根源,在于『一个中国』原则受到挑战,民进党当局谋求『台独』分裂。台湾问题纯属中国内政,任何外国无权干涉」。而在回应双橡园会议时,毛宁表示,「中国坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来」,又批评台湾民进党当局勾连外部势力、谋求「台独」分裂是死路一条。

记者:胡凯文 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。