美国国务院:23条加速香港从开放走向封闭

2024.03.19
美国国务院:23条加速香港从开放走向封闭 2024年3月19日,香港立法会议员在二读《维护国家安全法案》时进行投票。
路透社

在香港,23条周二(19日)傍晚全票三读通过,除了官方代表和亲政府议员踊跃表示忠诚,香港民间鸦雀无声,但在海外就刚刚相反,几乎一面倒反对23条。美国国务院发言人更表示,23条加速香港从开放走向封闭。

美国国务院周二中午于例行记者会回应23条通过立法,首席副发言人帕特尔(Vedant Patel)批评香港政府就23条立法,是「加快了香港由开于社会走进封闭的进程」,他又指出,由一个「不是民选的立法会」火速通过的法例,条文含糊不清,而且缺少公众讨论,美国政府会毫不犹豫地谴责负责的港府官员。

帕特尔说:「我们正在分析这法例,研究不仅对美国公民,而且对其他美国利益带来的潜在风险。 (Jump)我不想猜测或陷入估计潜在后果的无底洞,但我可以说,美国会毫不犹豫地谴责那些需要为侵蚀香港被承诺的自治权而负责的人,当我们看到这样的事情发生时,我们不仅会毫不犹豫地发声,而且根据情况需要,采取美国可以采取的行动。」

同一时间,接近八十个跨党派议员、民间组织和公众人物相继发声明,谴责港府通过俗称23条的《维护国家安全条例草案》。发表声明的人来自美国、英国、加拿大、爱尔兰、马来西亚、南韩及包括德国和法国等 12 个欧盟成员国。

前港督彭定康表示,23条立法得到通过是「香港人权和法治棺材上的另一根大钉。中国政府更进一步、可耻地违反《中英联合声明》,怎会再有人相信习近平其极权政权作出的任何承诺?世界各地的政府、议会及投资者会注意到这个问题」。

彭定康又指香港人优秀、有才华,他们因为「避秦」而定居英国和其他地方,这些地方都因此得益。23条立法通过的消息证实了择地而居的香港人决定正确。他们见证真正的爱国者是相信自由和想让后代过体面的生活。

美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)表示,「中国共产党不择手段地破坏香港的自治和民主。随著北京继续侵犯香港人的基本自由,国际社会必须团结起来谴责这些行为,并争取正义和问责」。

海外民间组织一致声讨23条通过立法

香港海外传媒协会(Hong Kong Media Overseas)关注23条立法后,对香港以至海外的传媒机构及记者可能造成寒蝉效应,阻碍香港的新闻及言论自由,甚至可能做成有外地媒体机构会撤出香港。

前本土民主前线创党发言人黄台仰在德国成立的 「自由香港」(Freiheit fur Hongkong e.V.)发表声明,指「北京进一步收紧香港的自由和权利,反映它持续不尊重普世价值和国际法。国际社会必须追究中国和香港官员的责任,向他们表明此类违法行为不会逃脱惩罚」。

「香港民主委员会」(Hong Kong Democracy Council)坚决反对23条获得通过,表示23条全面升级打压香港自治和香港人在世界各地可以行使的权利。该组织表明, 23 条赋予执法人员、法官和检察官压制异议和反对派的广泛权力,肯定会导致更多的任意政治逮捕,同时该法例鼓励互相监视、「笃灰」的行径,在香港营造如文革一样的气氛。

「香港自由委员会基金会」(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)主席Mark Clifford表示,香港官员一再声称外国势力干涉港府举办的选举,参与了当地的民主运动,拒绝承认两百万市民多次和平争取自治这个事实。任何与香港人交谈过的人都知道这些指控都是荒谬的。 港府官员缺乏经验、表现差劲,他们关心如何取悦北京,而不是反映和引导香港人的合法意愿。

「香港监察」(Hong Kong Watch)共同创办人兼行政总监罗杰斯(Benedict Rogers)表示,希望国际社会的反应能够向香港和北京官员发出明确的讯息,全世界仍在关注香港,并且不会容忍他们做出严重违反国际法的行为。

「香港监察」、「香港民主委员会」、「香港自由委员会基金会」和「自由香港」四个倡议组织再次建议英、美及欧盟政府制裁破坏香港自由的北京及港府官员,扩大「救生艇」计划,检视香港官方代表在国际贸易上独立于中国的特殊地位。

本台又收到消息,身处加拿大、英国、台湾和澳洲的香港人,会由周三(20日)开始直至周末 ,在多个海外城市举办反23条集会。

记者:江颖(美国华盛顿 报道) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。