「反送中」后香港政治犯人数破千 过半未满25岁

2022.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「反送中」后香港政治犯人数破千 过半未满25岁 2020年9月6日,在香港市中心的一条街道上,被警察逮捕的年轻人坐在地上。
美联社资料图片

美国港人游说组织「香港民主委员会」(HKDC)周一(24日)发表首份研究报告,统计了香港自「反送中运动」以来,政治犯的人数已突破1千,并预计数字最终可能上升至2千。

HKDC发表一份长37页、题为《香港达到一个严峻的里程碑》的研究报告,指出从「反送中运动」爆发,由2019年6月9日至2022年5月10日,香港共有1014名政治犯。当中有582人仍然在押,432人服刑完毕,另外还有过千宗政治案件在进行中,多数涉及暴动、《港区国安法》罪名及和煽动叛乱。HKDC预计该数字会持续上升,即使假设未来不会再有大型政治事件,香港政治犯人数最终亦将达到1500到2000人之间。

报告又指,该1014名政治犯中,几乎找到香港公民社会的各个组成部分,包括非政府组织和工会的领袖、记者、维权人士、教师、学生、律师、政治人物等。当中,年轻人最被针对,超过四分之三的香港政治犯年龄只有30岁以下,一半以上的政治犯更是未满25岁。

HKDC执行总监梁继平表示,「这份报告是首份全面概述香港政治犯的报告。数据来自HKDC的数据库,并说明了香港迅速沦为威权主义城市的代价。香港成为了世界上政治犯人口增长最快的地区之一,情况与白罗斯、缅甸和古巴不遑多让」。他又预期「尽管世界不再看到香港街头出现大规模抗议活动,但这一数字(政治犯人数)将继续上升。世界必须立即采取行动,拯救尚未被捕的人,延缓的话只会将令我们走向另一个严峻的里程碑」。

HKDC表示,香港的人权已出现了严重危机,他们促请美国政府扩大制裁名单,及加快为受政治迫害的港人提供开人道主义途径,并要求香港终审法院馀下的十名海外非常任法官全部辞职,又促请联合国人权事务委员会调查有关香港政府侵犯人权的行为,要求港府立即释放所有政治犯等等。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站