美国白宫批评萨尔瓦多与中国建交不明智

2018-08-24
电邮
评论
Share
打印
2018年8月24日,中国外交部发言人陆慷暗批美国干涉别国的内政。(中国外交部官网图片)
2018年8月24日,中国外交部发言人陆慷暗批美国干涉别国的内政。(中国外交部官网图片)

美国白宫发表声明,批评中美洲国家萨尔瓦多与台湾断交改与中国建交是不透明决定,影响整个美洲区域的经济健康与安全,又批评中国牵制其他国家的经济。而美国国会有议员提出法案,阻止再有台湾的邦交国投向大陆。中国外交部暗批美国干涉别国内政。(黄乐涛 报道)

白宫声明表示,萨尔瓦多执政党以不透明方式做出与台湾断交的决定,将影响其未来数十年的发展,影响不止于萨尔瓦多,也涵盖整个美洲地区的经济健康与安全。

声明中强调,中国明显干涉西半球国家内政,美国严重关切萨尔瓦多政府对此的接受程度,美国国务院对此表示失望,这将导致美国重新评估与萨尔瓦多的关系。

声明又指出,一些国家寻求建立或拓展与中国关系,吸引投资来刺激本身的经济增长和基础建设,但长远来看,这些国家可能会失望,因为世界许多政府正意识到中国以经济利诱的方式,牵制其他国家的经济,而非夥伴关系。白宫最后重申,美国将持续反对中国造成两岸关系的不稳定,以及对西半球的政治干扰。

美国参议院外交委员会亚太小组主席兼共和党参议员加德纳同日向传媒表示,准备提出法案,阻止台湾仅存的邦交国继续投向大陆。

加德纳表示,2018年台湾国际参与法赋予美国国务院更多指引及手段,确保美国对台湾提供最大支援,他将于未来数天提出措施,鼓励各国和台湾保持关系,并且授权国务院将有关国家与美国的关系降级或削减援助,以阻止她们离弃台湾。

中国外交部发言人陆慷周五(24日)在例行记者会上反击美国,指萨尔瓦多在「一个中国」原则基础上与中国建交是天经地义,光明正大,敦促美方正确看待中萨建交。他又强调,中国在与萨尔瓦多建交前已在美洲拥有包括美国在内的25个建交国,不理解美方指萨尔瓦多与中国建交后会影响地区发展与安全的原因。

他指出,萨尔瓦多与联合国及其他177个国家站到一起,承认「一个中国」原则与中国建交,是顺应历史潮流和国际大势,符合国际法和国际关系基本准则。

陆慷说:某些国家对这个说三道四,是不是在干涉萨尔瓦多的内政?到底是谁在对地区进行政治干预?这个不言而喻,我们奉劝某些人,应当尊重别国自主决定内外事务的权利,停止自己的霸权主义行径。

台湾外交部接受本台查询时表示,对白宫的声明暂时未有回应。

职员说:目前我们这边还要再了解一下,我们最新的是昨天在记者会上说的那个东西。

台湾的国家政策研究基金会副研究员李正修表示,现在有多个邦交国与台湾断交,对台湾来说是很危险的事,希望美国可以协助台湾争取更多邦交国的支持。

李正修说:非常感谢美国会愿意作这样的表态,因为这样的表态当然会对这些国家(依赖美国援助的台湾邦交国),产生一些一定程度上的一个警惕,现在国家更重要是一个被外交承认的这样一个事实,台湾非常担忧我们邦交国的减少,如果我们中华民国没有被任何一个国家接受,没有被任何一个国家外交承认的话,那代表我们中华民国的国际人格、国际法人地位就被消灭了。

另外,新加坡《联合早报》周四(23日)报道指,马来西亚总理马哈蒂尔结束访华当天,接受泰国电视台访问时,批评美国不时挑衅中国。

他指,亚洲国家可以抗议中国在南海的主张,但事实上,这个超级强国大可漠视这些国家。他又表示,马来西亚接受中国是个强国,因此她们不能对中国宣战,又指需要通过外交手段来与中国谈判。

完整网站