五眼联盟声明促恢复DQ议员议席 专家:情报组织成抗中联盟


2020-11-19
Share
us-eye 「五眼」外长发布联合声明,「严正关注」中国人大常委会近日褫夺4名立法会议员资格。(粤语组制图)

国际情报组织「五眼联盟」,周四(19日)发表联合声明,对早前中国人大常委会和港府取消4名议员资格,表达「严正关注」。五眼联盟声明又敦促港府,恢复被褫夺议员的资格。有专家认为,美国倚重「五眼联盟」的角色,贯彻对华强硬政策,包括围堵中国。(陈骏豪 报道)

美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰5个英语国家组成的情报组织「五眼联盟」,外长发布联合声明,重申「严正关注」中国人大常委会近日颁布决定,褫夺4名香港立法会议员资格。声明强调,随著《港区国安法》实施和港府延后立法会选举,这次举动进一步破坏香港高度自治、权利和自由。

「五眼联盟」这次就香港事务发声,曾在台湾国防安全研究院任职的美国杜兰大学政治系博士生普麟分析认为,「五眼联盟」是传统的军事情报机构,现在由美国牵头,在情报范畴上遏制中国威胁。随著美国在一些传统国际组织,例如联合国中抽身,华府仍然看重现有的「五眼联盟」的架构,牵头与盟友形成印太地区上的抗中联盟。

普麟说:美国不能完全靠自己跟中国对抗或是围堵,因为毕竟全球化下,跟中国在经贸文化等有各种各样的交流,不能靠美国自己对抗中国,她(美国)还是要靠盟友。「五眼联盟」中,美国与其他盟国有长期合作,特别在情报上,既然中国被定义为美国国家威胁,美国可以藉现有的架构跟中国对抗,本来「五眼」是情报组织,台面上可以发挥本身的功能,收集和监控中国危害国家安全的活动,另外「五眼联盟」也可以发表共同声明,形成以美国为主、加上4个国家的抗中联盟。

普麟亦提到,这次就香港问题发声,中国侵害香港人权民主,华府以此为理由对中国强硬,贯彻对华政策。「五眼联盟」的战略目标也随时局变化,中国是明显的战略重心。

普麟说:传统的所谓军事活动、军事情况的监控与交流一直都在,但因为中国的崛起,美国将中国定义为国家安全的威胁,中国的一些活动都会定义为情报交流和情报收集的范围,包括中国的统战活动、科技歼灭活动,以及间谍行为,「五眼联盟」自然会关注。过去联盟的重心也有经过一些调整,冷战时期是传统的军事任务,911事件后就花了很大气力监控全球的恐怖主义活动,中国对美国现在是国家安全威胁,「五眼」自然关注。

「五眼联盟」在声明中表示,中国举动明显违反具法律约束力、而且已在联合国登记的《中英联合声明》中包含的国际责任。中国取消议员资格,违反了给予香港享有高度自治的承诺,以及侵害香港人言论自由。

声明强调,「褫夺议员资格是中国连番压制批判声音动作的其中一步」,这次只是随著今年9月立法会选举押后一年、起诉若干议员,以及中国遏制香港传媒发声自由的动作。

5名外长声明又重申,敦促中国停止损害香港人选择代议士的权利,要求中国遵守《中英联合声明》和《基本法》的承诺,中国和港府必须尊重港人表达合法合理关注与意见的自由,保障香港稳定和繁荣。声明指中国,作为国际社会的领导成员,联盟成员国期望中国遵从国际承诺以及对香港人的义务,促请中国政府审慎考虑针对立法会议员的行动,恢复议员的资格和议席。

而对于这次「五眼联盟」发表联合声明,中国外交部发言人赵立坚指「中国人从来不惹事,也从来不怕事。不管他们长『五只眼』还是『十只眼』,只要胆敢损害中国的主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎!」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站