黎智英获美政府高规格接待 王志民批挟洋自重乱中取利

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印
2019年7月11日,中联办主任王志民谈到香港最近的修例争议时指出,香港有极少数人挟洋自重,企图搅乱香港。(直播片段截图)
2019年7月11日,中联办主任王志民谈到香港最近的修例争议时指出,香港有极少数人挟洋自重,企图搅乱香港。(直播片段截图)

与大陆关系壁垒分明的香港传媒老板黎智英,在香港反修例行动推向高潮之际访问美国,除获国务卿蓬佩奥及副总统彭斯接见外,亦与国家安全顾问博尔顿及华府多名高级官员见面,谈论香港问题。有外媒分析,从未担任过政府职务的黎智英,获安排与华府高层官员见面,或表明美国政府要向北京释出支持香港的讯息。在香港,中联办主任王志民不点名批评,黎智英挟洋自重乱中取利。(文宇晴 报道)

继国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和副总统彭斯(Mike Pence)之后,正在美国的香港壹传媒创办人黎智英,周三(10日)获安排和美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)见面,讨论有关香港及中国的议题。据香港《苹果日报》报道,黎智英恳请博尔顿尽量以行动支持香港人,并请求美国政府发表言论支持和鼓励香港的年轻人。



在香港,中联办主任王志民周四(11日)在出席一个公开活动致辞时,不点名批评黎智英「挟洋自重,乱中取利」。

王志民说︰香港繁荣稳定,符合港人、国人、世人的利益。当某些外部势力对香港指手划脚,公然狠加干预;香港也有极少数的人挟洋自重,甘当部势力的「马前卒」,企图搅乱香港,乱中取利。这些行为应当引起全世界的高度警觉和坚决反对。

王志民又谈及到香港修例争议,指出中央对香港政策的三个「不变」,但在大部分市民理性的大规模游行示威活动中,出现了令人十分痛心的暴力行为,甚至破坏立法会大楼。他强调,法治和安定于香港是很重要,利莫大于治、 害莫大于乱。他又重申,中央支持林郑月娥和特区政府依法施政,以及支持警方执法,呼吁各界给予特区政府时间和空间。

王志民说︰我们究竟要一个怎样的香港?是要法治的香港?团结、安定、文明香港?还是暴力的香港?争拗、撕裂、不文明的香港?如果纵容违法犯罪,甚至为暴行美言开脱撑腰,那就是对香港法治精神的公然挑战,最终必将损害我们全体港人的根本利益。

对于王志民把修例风波定性为有外国势力介入,全国港澳研究会副会长刘兆佳向媒体表示,这番言论可以看到,中央已经将这次的事件以国际层面来看,不再是单独的香港事务。估计日后在处理香港问题时,涉及政治议题会交由中央处理,而特区政府可能会集中处理社会民生和经济等议题。

曾经到访美国反映对《逃犯条例》修订关注的公民党法律界议员郭荣铿,在接受香港电台访问时,反驳王志民指「外国势力干预香港事务」的言论。

郭荣铿说︰香港作为国际大都会,有外国人、外国商会,甚至是外国政府就香港问题发声是正常不过。如果他到现在都不明白,认为是外部势力干预,恐怕王志民仍然不读懂「香港」这本书。

《彭博》报道,除了博尔顿外,黎智英还与三名共和党参议员见面。报道指美国历届政府极少如此热烈地接待访客,没有任何政府职位的黎智英,却能获安排与华府多名高级官员见面非比寻常,不排除是华府有意藉此来向北京表达,特朗普政府支持最近香港抗议活动的讯息,以及就香港问题挑战北京。

「保卫香港运动」发起人傅振中亦认为,黎智英作为一个商人,居然能获与多名美国高级官员见面不合情理,除非修例争议是由美国在背后支持,那么双方见面就变得合情合理。

傅振中说︰占中或是今次修订《逃犯条例》引起暴动,都是「颜色革命」的一种,当然背后有外国势力支持。现在摆明车马(显然)美国是黎智英幕后的「金主」。他赴美我的直觉告诉我,他是去「授勋」,因为他做得好,在他的传媒宣传力度令到很多香港人恐共、反共。

美国官员会见黎智英引起了北京强烈不满。大陆官媒《环球时报》再度发表社评,批评美国国务卿蓬佩奥和黎智英见面的极罕见举动,被认为是美方干涉香港事务的升级表现。文章指出,香港极端反对派拉外部势力搞挟洋自重,同样在《基本法》里找不到任何依据。准确说,这就是卖港卖国行为。强调要防止极端反对派与美国等西方势力勾结,变成香港政治的溃疡,那对香港的未来将贻害无穷。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站