中国干涉美驻港记者 蓬佩奥:评估港地位时纳入考虑因素

2020-05-18
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥:评估港地位时,把中国干涉美驻港记者纳入考虑因素。(路透社资料图片)
蓬佩奥:评估港地位时,把中国干涉美驻港记者纳入考虑因素。(路透社资料图片)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在周日(17日)透露,他已经留意到中国干预美国驻香港新闻工作者的采访工作,蓬佩奥警告中共,任何危害香港自治的政策,都有可能成为美国评估香港地位时的考虑因素。

《路透》报道,蓬佩奥在声明中指出,「这些记者享有新闻自由,他们非宣传干部,他们的报道向中国公民和全世界提供了宝贵讯息」。

5月6日,蓬佩奥宣布,美国国务院押后发表有关香港自治的报告,因为中国计划在22日召开第13届全国人民代表大会第3次会议,北京在这个敏感时刻往往会大力打压异见。

根据《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),美国国务院必须在5月底前,全面评估中国是否尊重香港的自治权,并建议香港是否值得享有美国的贸易优惠待遇。

而最近美中关系日趋紧张,蓬佩奥与特朗普不满中国对新冠肺炎疫情的处理手法;早前,《华尔街日报》等3家媒体也被逐出中国,三家媒体的新闻记者甚至被禁止在香港及澳门采访。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站