大陆审查NBA言论到美国自家门口 激发黑色T恤挺香港潮

2019-10-10
电邮
评论
Share
打印
周三(9日)晚在华盛顿巫师队对赛广州龙狮队的场馆外,华府多个非政府组织共10多名成员在会场外抗议。(马立克 摄)
周三(9日)晚在华盛顿巫师队对赛广州龙狮队的场馆外,华府多个非政府组织共10多名成员在会场外抗议。(马立克 摄)

中国大陆停止转播美国NBA季前赛,并不影响CBA球队广州龙狮队在周三(9日)与华盛顿巫师队在美国的表演赛。有球迷比赛期间在场内高呼「Free Hong Kong」(光复香港),场外则有非政府组织派发印有「FREE HONG KONG 光复香港 时代革命」的黑色T恤。(马立克 / 潘加晴 报道)

本台记者美东周三(9日)晚在华盛顿巫师队对赛广州龙狮队的场馆外,直击华府多个非政府组织共10多名成员在会场外抗议,他们谴责NBA在休斯顿火箭队总经理莫雷发挺港贴文的最初回应。有示威者手持「言论自由是普世价值」、「NBA无耻」等标语。「共产主义受害者纪念基金会」成员,在球场两个入口派发1000件印上「FREE HONG KONG 光复香港 时代革命」T恤。

美国NBA球队休斯顿火箭总经理莫雷发声支持香港人争取民主自由,成为中国施压对象,引发美国球迷强烈反应。美国朝野不分党派抗议中国借助市场的力量打压言论自由。「共产主义受害者纪念基金会」的一名志愿者向本台说,他是一名关注事件的美国公民。出来是要抗议NBA向中国的政治审查低头,美国人有权表达对香港民主和人权的支持。

志愿者︰我对人们开始听到中国政治审查、打压言论和人权是错误的信息,感到鼓舞。我希望人们也开始看到,中国不只对自己的人民灭声,还向世界延伸。中国政府正剥夺他们的权利。

美国《华盛顿邮报》报道,在这场比赛上半场举行前和举行期间,发生至少5次抗议事件。有人持着手写的标语,高呼言论自由和光复香港等口号,又有支持西藏独立人士离开座位,挥着「Free Tibet」标语及西藏旗帜。

以华府为基地的香港民主委员会(HKDC)在脸书发布的影片可见,该会两名成员穿上黑色抗议T恤,高呼「FREE HONG KONG 光复香港 时代革命」口号,其后他们自行离去。外电报道,有观众被要求根据场馆的规则收起政治标语。巫师队的发言人表示,当晚没有抗议者被要求离场。

正在华盛顿公干的土生土长港人袁先生说,已移民美国多年,但父母家人仍在香港,因此非常关心香港的局势,希望事件最终可以和平解决。他在场外接受本台访问时说,美国的华人主要透过美国媒体获得香港的信息,对香港的事态发展还是认识不足。

袁先生说︰我有许多大陆的朋友,他们与从香港来的朋友都有不同的看法。基本上,美国的华人需要多些从不同途径获取信息,就可以从中了解到底发生了甚么事。

NBA总裁阿当施华(Adam Silver)已发表声明,支持火箭总经理莫雷的言论自由,并承诺保证NBA职球员的权益。央视则宣布,暂停转播NBA的季前赛。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站