蓬佩奧:港人難民「第二優先」未有定案 博爾頓:時為香港「最佳時刻」


2020-07-15
Share
us-pompeo 蓬佩奧:港人難民「第二優先」未有定案 博爾頓:時為香港「最佳時刻」

美國國務卿蓬佩奧周三(15日)對給予港人難民身份作出表態,他說,行政部門仍未有決定,但強調美國一向歡迎任何有需要的人來美國尋求政治庇護。美國前國安顧問博爾頓同日在香港外國記者會視訊發言時表示,他支持開放的移民政策,並勉勵港人不要低估美國對香港自由的支持。博爾頓又說,面對中國的威脅,美國正從調整中國的經濟力量出發。(胡凱文 報道)

美國國會參眾兩院跨黨派議員一致同意的《香港自治法案》,在周二(14日)已經由總統特朗普簽署生效。國會參眾兩院28名跨黨派的議員同時在今年的6月30日,提出給予特定香港居民「第二優先難民」的身份。國務卿蓬佩奧周三(15日)接受The Hill訪問時,被問到是不是個好主意?他說,行政當局未有決定。

蓬佩奧說:總統還沒有作出決定,我非常有信心,世界各地若有任何人要尋求庇護,美國一直都是歡迎他們的。我知道香港人有了英國移民措施,允許約三百萬人合資格香港人移居,澳大利亞、加拿大也制定了相關規定。西方民主國家了解中共在做甚麼,對於那些相信自由的人,我們將會確保並照顧那些為自由而戰的人,那些想自由出入、那些感到不安全的人,可以繼續在香港或其他任何國家繼續做自己的事。

蓬佩奧說,總統特朗普一日前簽署《香港自治法案》,是習近平促成的,美國希望其他國家都會達致相同的看法。

同日,美國前國安顧問博爾頓(John Bolton)接受香港外國記者會(FCC)的視像訪問,他呼籲香港人不要低估美國支持香港自由的力度。博爾頓形容現時對香港而言是「最佳時刻」。他稱,面對中國在世界政治及軍事上的威脅,自己雖然和特朗普意見分歧,但他認同特朗普應對中國問題的治本之法,就是先從調整中國的經濟力量著手。

博爾頓說:中國是通過偷竊和欺騙來成為第二大經濟體,他們可以用偷回來的產品,與被他們竊取知識產權的人競爭,我可以肯定這不只是美國人的看法。如果你看一下歐盟政治領導人的觀點,日本、南韓、新加坡都沒有人質疑這一點。雖然我不同意特朗普,但他有一個觀點是正確的,就是經濟實力是政治和軍事實力的基礎,所以,重整中國經濟是應對中國對全球造成的威脅的治本之法。

博爾頓又指,各國過去都太天真,接納了中國,結果事實證明,大家以為中國會因為富有起來而變得民主和遵守規則的想法是錯的。現在各國開始改變想法,這可以從近日英國態度180度轉變,禁止華為參與其5G網建中得知,這個轉變仍然在發展中,但無可避免各國要為過去對華判斷錯誤而付上高昂的代價。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站