蓬佩奥林郑就香港状况隔空对质 经济学者指现实数据无法「呃人」

2020-12-09
Share
蓬佩奥林郑就香港状况隔空对质 经济学者指现实数据无法「呃人」 蓬佩奥林郑就香港状况隔空对质。
粤语组制图

美国国务卿蓬佩奥与香港特首林郑月娥周三(9日)就香港环境同场「隔空」辩论。蓬佩奥在《华尔街日报》行政总裁议会高峰会一个访问中向世界各地的商业领袖发警告,指美国已把香港视为「由中共管治的一个城市」,与中国无异。但林郑在同场接受另一个访问辩护称,现在是「投资香港最佳时机」。有香港经济学者指出,香港现实数据上无法「呃人」,事实上香港在中国全面管治下,已令本地和国际投资者失去信心。(李智智 报道)

美国国务卿蓬佩奥在《华尔街日报》行政总裁议会高峰会一个访问环节称,现在的香港「只不过是由中共管治的一个城市」,全世界、商业社会应该把香港视为与中国无异。他又透露,有商界领袖私下向他投诉被中国剥削。

美国近日连番制裁中国及香港,包括新增中芯国际及中海油等至少4间中国企业列入黑名单,最新又制裁 14 名中国全国人大副委员会长,指他们涉嫌参与取消 4 名香港立法会民主派议员的资格。另中美贸易战持续,美国对多项中国进口货品加征关税。

不过,香港特首林郑月娥在高峰会的另一个访谈中则对香港经济环境表示有信心。她称,香港是中国的大门,不少企业都乐见香港现时变得更安全,形容「现时为来港营商的最好时机之一」,强调香港「近年甚么都没变,自去年 6 月起,长时间困扰商界及对生意造成打击的乱局,已不复见。」

林郑又称,香港在中央政府祝福下,将在国家发展中,尤其是大湾区中担当重要角色,前途无限,企业应把握时机投资香港。但对于国际企业忧虑香港的自由度时,她就说,除自由外,香港向来有司法独立和公开透明的法律制度,确保每人都有公平保障。法治和稳定亦是香港的核心价值,重申一国两制保障香港自由。

香港经济学者罗家聪接受本台访问时称,直言林郑无论如何「粉饰」,都难以掩盖香港失去国际投资地位的现实。他指出,现时香港虽然仍有「热钱」流入,但只属短暂「投机」。

罗家聪说:数据是很清楚。稍为长期些少的存款是一直增长放缓和收缩。数据是骗不了人。说(香港)很吸引,说说就行。新投资者未必会感兴趣,除了大陆「排外」外,西方都「去中国化」,大家互相排斥时,只靠民间意志,靠其经济原则,即仍有投资机会。但在香港亦不见得有机会,经济增长一直下滑。在香港有生产线成本又高,中国大陆成本亦高,卖货又卖不到,可以在香港开拓甚么市场?很多资本家都摸不著头脑。

罗家聪补充,香港自《港版国安法》实施后,已被国际社会视为「中国的一个城市」,中国和香港其政局、人权和法治,尤是中国资产危机问题,令世界企业却步,失去对香港长期投资意欲,「再吹捧拥抱大湾区根本没有意义」。

据香港政府最新宣布资料,第三季本地生产总值(GDP)修订数字为按年下跌3.5%,较第二季的跌幅收窄,且按季恢复增长。但政府将全年GDP预测由原来收缩6至8%修订至收缩6.1%,仍将成为有记录以来最大的年度跌幅。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站