《2021世界人权报告》:北京对港人发动最猛烈攻击

2021-01-13
Share
《2021世界人权报告》:北京对港人发动最猛烈攻击
路透社资料图片

总部在纽约的人权观察周三(13日)发表700多页的《2021世界人权报告》,其中指出香港的《港区国安法》文义模糊且条文严苛,实施该法是1997年以来,北京对港人自由的最猛烈攻击。

报告总结过去一年,香港100万人在元旦当天参加要求民主的和平示威,中国却在1月撤换驻港最高官员,换来毫无香港经历、以强硬执行中共路线闻名的骆惠宁出任。6月30日,中国政府绕过立法会实施《港区国安法》,该法创建出多个特殊的秘密安全机构,剥夺人们得到公正审判的权利,授予警方更多横扫一切的大权,加强管制公民社会与媒体,并且削弱司法监督。该法通过前夕,包括香港众志等多个民主派团体宣布解散。立法后,香港教育局长禁止《愿荣光归香港》等抗争歌曲在校园奏唱;公共图书馆下架民主派人士的著作。2019年抗争口号「光复香港,时代革命」被当局视为非法。香港政府并以防疫为由宣布9月立法会选举「延后」一年。香港的新闻自由也持续恶化,《头条新闻》迫于政治压力停播。

人权观察敦促美国下届行政部门,将尊重人权嵌入内政和外交。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站