美国防部最新中国军力报告 解放军可能武统台湾

2018-08-17
电邮
评论
Share
打印
台军实弹演习。2018年7月4日,台湾军方认为,目前作战方案可有效阻止解放军登陆。(国防部提供 / 拍摄日期不详)
台军实弹演习。2018年7月4日,台湾军方认为,目前作战方案可有效阻止解放军登陆。(国防部提供 / 拍摄日期不详)

美国国防部公布最新中国军力报告,显示解放军可能以武力统一台湾;台湾军方重申采取不对称作战思维,并增加国防预算确保安全。军事专家指出,解放军攻台有多种选项,以台湾经济和军事实力只能防守两个礼拜。报告亦提到大陆积极发展轰炸机,并以攻击美国及太平洋盟国作为训练目标。(锺广政 台北报道)

美国国防部周五(17日)公布「2018年中国军力报告」(2018 China Military Power Report),除了详细说明中国军力发展现况外,亦花了相当大的篇幅,分析中国对台动武的可能性与战略。

报告指出,中国的总体战略仍是继续采取说服与胁迫的两手战略,要求台湾接受「九二共识」。中国从未放弃武力犯台,解放军可能采取的方式,包括展开空中与海上交通封锁、采取有限的军事行动、空袭、联合登陆或是大规模两栖入侵。

台湾的国防部发表新闻稿指出,面对区域情势及敌情变化,国军依据「防卫固守、重层吓阻」的军事战略,以及「战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌」整体防卫作战构想,持续创新及不对称作战思维,强化联合战力,能有效确保国家安全。

台湾的国防部表示,行政院院会周四(16日)通过国防部下年度预算新台币3855亿元,较上年度增加5.6%,占GDP比率是2.16%。

台湾的总统府发言人林鹤明表示,有关中国军事动态,军方都有严密而即时的掌握,各项包括预警等在内,国防安全上应部署、整备的各项应处措施,都确实到位,可以保障台湾安全无虞。

时代力量立委徐永明表示,其实大陆无时无刻都为夺取台湾做准备。

徐永明说:收集台湾内部的资讯,强化对台湾内部的影响力,我觉得是他们长期的目标。中国对台湾内部的影响,不只选举时才渗透,平常都已经进行资讯收集。

军事评论员、军情与航空网总编辑施孝玮表示,两岸问题的症结在于政治,民进党政府不承认两岸「九二共识」,当大陆认为和平统一无望,就可能作出武力统一。施孝玮指出,国际上两个政治实体进行战争,除了军力之外,从经济实力也能看出胜负,双方GDP差距愈大,分出胜负的时间愈短。

施教玮说:这GDP如果超过四倍的话,基本上如果一旦发生武装冲突的话,结果会是一面倒。目前大陆跟台湾方面GDP已经差到25倍。严格来说,台湾的军力对于大陆能够有效抵抗,大概十天、半个月没问题,但是如果说要抵抗一年半载,也是不切实际的。

对于台湾军方很有信心能守住滩岸,让解放军无法登陆。施孝玮表示,解放军对台动武选项非常多,包括封锁、禁运等。台湾经济和生存命脉是靠对外的海空运,周边被封锁半个月,台湾本身就出现很多严重问题,就算能撑下去,情况也相当不乐观。

另外,美国国防部报告提到,大陆近年积极发展轰炸机,过去三年来扩大远洋轰炸机的巡逻区域至太平洋,增加在恶劣气象执行任务的经验,未来或者可能向外展示空袭美国,甚至针对美方在西太平洋地区军事基地的能力。报告又指中国正研发可载核的隐形、长程战略轰炸机,预料未来十年内可以运作。

报告认为,中国大陆过去数十年来积极进行军事现代化,解放军人数不断扩张,拥近百万军力,已成为全球最大的地面部队;加上解放军去年4月曾进行大规模改革,计划在2050年前将解放军打造成「能打胜仗」、世界一流的军队;大陆运用日益增长的军事力量、经济和外交影响力,迅速立足国际,建立区域主导地位。

完整网站