美國跨黨派議員贊成更多制裁 蓬佩奧指不會坐視一國兩制遭破壞

2020-07-01
電郵
評論
Share
打印
蓬佩奧的聲明說,北京的多疑和對人民的恐懼使其剝奪了香港成功的根本。(路透社資料圖片)
蓬佩奧的聲明說,北京的多疑和對人民的恐懼使其剝奪了香港成功的根本。(路透社資料圖片)

《港區國安法》在6月30日晚上11點生效,惹來全球各國批評,美國國會兩黨議員齊聲譴責,他們均贊成美國出台更多制裁行動。

共和黨參議員霍利(Josh Hawley)在其推特表示,這天是香港和全世界感到悲痛的一天,因為北京對這座城市(香港)實行了反民主的「安全法」。現在的問題是,北京是否將以此為藉口拘捕民主派領頭人物。美國必須保持警惕,並準備採取進一步的制裁或懲罰措施。

另一位共和黨參議員羅姆尼(Mitt Romney)則表示:「我為香港人心痛。自由和自治的任何外觀都消失了;中共的高壓醜陋動作正在充分展示。美國必須與我們的盟國合作,以對抗中國日益增長的侵略行為。」

至於共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)則指出,「既然中國已經在香港把打壓民主寫入法律,那麼在數天甚至數小時之內,他們(中共)就會逮捕著名的民主活動家,並以此向潛在的持不同政見者示警。可悲的是,香港也不再是安全的商業中心。」

民主黨眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)也在其推特指出,「北京所謂的『國家安全』法的殘酷目的是威迫、恐嚇和壓製香港人的言論。所有熱愛自由的人民必須團結起來譴責這項法律,這標誌著『一國兩制』原則的死亡。」

另一方面,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周二(6月30日)發表聲明,形容這天對香港是傷心的一天,稱北京通過了嚴酷的《港區國安法》,破壞了香港自治,奪走了香港成功的根基,令「一國兩制」變成了「一國一制」。《港區國安法》破壞了香港的民主法治,美國不會袖手旁觀。

蓬佩奧的聲明說,北京的多疑和對人民的恐懼使其剝奪了香港成功的根本,他說:「中國共產黨承諾給香港人民50年的自由,但只給了他們23年。在過去的幾年裡,北京還違反了與世界衛生組織、世界貿易組織和聯合國的協議。」

蓬佩奧還表示,中國共產黨的行動再次表明中國政府不會遵守承諾。他還指出,美國不會對香港的遭遇袖手旁觀。華盛頓已對破壞香港自治的中港官員實施了簽證限制,並宣布停止對香港出口美國生產的軍用設備。

他說:「美國將繼續與熱愛自由的香港人民站在一起,並就北京對言論、新聞、集會自由以及法治的攻擊作出回應。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站