美国跨党派议员赞成更多制裁 蓬佩奥指不会坐视一国两制遭破坏

2020-07-01
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥的声明说,北京的多疑和对人民的恐惧使其剥夺了香港成功的根本。(路透社资料图片)
蓬佩奥的声明说,北京的多疑和对人民的恐惧使其剥夺了香港成功的根本。(路透社资料图片)

《港区国安法》在6月30日晚上11点生效,惹来全球各国批评,美国国会两党议员齐声谴责,他们均赞成美国出台更多制裁行动。

共和党参议员霍利(Josh Hawley)在其推特表示,这天是香港和全世界感到悲痛的一天,因为北京对这座城市(香港)实行了反民主的「安全法」。现在的问题是,北京是否将以此为藉口拘捕民主派领头人物。美国必须保持警惕,并准备采取进一步的制裁或惩罚措施。

另一位共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)则表示:「我为香港人心痛。自由和自治的任何外观都消失了;中共的高压丑陋动作正在充分展示。美国必须与我们的盟国合作,以对抗中国日益增长的侵略行为。」

至于共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)则指出,「既然中国已经在香港把打压民主写入法律,那么在数天甚至数小时之内,他们(中共)就会逮捕著名的民主活动家,并以此向潜在的持不同政见者示警。可悲的是,香港也不再是安全的商业中心。」

民主党众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)也在其推特指出,「北京所谓的『国家安全』法的残酷目的是威迫、恐吓和压制香港人的言论。所有热爱自由的人民必须团结起来谴责这项法律,这标志著『一国两制』原则的死亡。」

另一方面,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周二(6月30日)发表声明,形容这天对香港是伤心的一天,称北京通过了严酷的《港区国安法》,破坏了香港自治,夺走了香港成功的根基,令「一国两制」变成了「一国一制」。《港区国安法》破坏了香港的民主法治,美国不会袖手旁观。

蓬佩奥的声明说,北京的多疑和对人民的恐惧使其剥夺了香港成功的根本,他说:「中国共产党承诺给香港人民50年的自由,但只给了他们23年。在过去的几年里,北京还违反了与世界卫生组织、世界贸易组织和联合国的协议。」

蓬佩奥还表示,中国共产党的行动再次表明中国政府不会遵守承诺。他还指出,美国不会对香港的遭遇袖手旁观。华盛顿已对破坏香港自治的中港官员实施了签证限制,并宣布停止对香港出口美国生产的军用设备。

他说:「美国将继续与热爱自由的香港人民站在一起,并就北京对言论、新闻、集会自由以及法治的攻击作出回应。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站