【獨家】壹傳媒前高管Mark Simon駁斥港警 拒示涉案報道意味指控是謊言

2021-06-18
Share
【獨家】壹傳媒前高管Mark Simon駁斥港警 拒示涉案報道意味指控是謊言
粵語組製圖

香港壹傳媒行政總裁張劍虹以及《蘋果日報》總編輯偉羅偉光,被指違反《國安法》周六(19日)在西九龍裁判法院提堂。壹傳媒前高管Mark Simon周五(18日)接受了本台訪問,直斥指控是「謊言」。他說,「如果是基於新聞工作的勾結,那麼警方拒絕展示涉及哪些報道,就意味著指控是謊言」。又說,會盡他一切的努力,保護所有《蘋果》的員工。(胡凱文 報道)

香港警方國安處周五(18日)正式落案起訴張劍虹和羅偉光,《蘋果》兩高層周六(19日)提堂。國安處正式落案的指控是「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。壹傳媒前高管、黎智英生意伙伴Mark Simon香港時間周五(18日)晚接受向本台訪問,他質疑《蘋果日報》的文章都已出版,是公開的,為甚麼警方未能展示到底哪些文章涉違《國安法》?

Mark Simon說:如果指控是基於新聞工作的勾結,那麼警方拒絕展示涉及哪些報道,就意味著指控是謊言。指控是基於公開的文件,向港人及世界展示,你所指的是甚麼文件和文章。我甚至不應該說「文件」,我應該說,你所指的是甚麼新聞和評論。報紙上發表的甚麼文章,違反了《國安法》?這些都已出版,展示給我們看。

Mark Simon又說,有留意到歐美各國都有為《蘋果日報》發聲,但他認為美國的聲明力度不足,寄望歐盟可以做更多,支持香港人的新聞自由。他表示,會盡一切努力保護員工,不單只是記者,所有人都會一視同仁。

Mark Simon說:最重要的是員工的安全和福祉,每個人都在盡力確保所有員工得到照顧。我們正在採取一切可行的辦法,去生存下來,這就是我們正在做的,但我們不會說具體行動。

根據港警檢控書,張劍虹、羅偉光及該3間公司被控「於2020年7月1日至2021年4月3日期間(包括首尾兩日),在香港與黎智英及其他人一同串謀,請求外國或者境外機構、組織、人員實施對香港特別行政區或者中華人民共和國,進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動」。

周五晚,《蘋果》五名被捕高層,其中三人被扣查近40小時後陸續獲准保釋。副社長陳沛敏表示,知道公司同事繼續緊守崗位,為《蘋果》同仁自豪。陳沛敏離開將軍澳警署時與並與等候的同事相擁。她說,周六會到法庭旁聽。另外獲得保釋的還包括壹傳媒營運總裁周達權及《蘋果》動新聞總監張志偉。

此外,香港國安處亦向涉案的3間公司,即蘋果日報有限公司、蘋果日報印刷有限公司、蘋果互聯網有限公司派遞檢控書,控告他們違反《國安法》,並通告他們須要委派代表於周六早上到西九龍裁判法院應訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站