【国情咨文】拜登大篇幅「批俄挺乌」 分析:向中共释放讯息「一旦对台动武,后果不堪设想」

2022.03.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【国情咨文】拜登大篇幅「批俄挺乌」 分析:向中共释放讯息「一旦对台动武,后果不堪设想」 美国总统拜登在当地时周二(1日)晚发表国情咨文,在开首就花大量篇幅讲述乌克兰最新局势,并大力「批俄挺乌」。
路透社资料图片

俄乌开战之际,美国总统拜登在当地时周二(3月1日)晚发表国情咨文,强调美国不会派兵在乌克兰与俄军冲突。这令外界关注美国对待乌克兰的方式,会否同样应用于台湾。学者分析,相较于乌克兰,美国更关注台湾,对台海问题有明确立场,认为现时美国是对中国采取预防性措施,并向中共释放讯息:一旦对台动武的话,后果不堪设想。

拜登重申不会派美军到乌克兰作战

拜登发表的国情咨文,在开首就花大量篇幅讲述乌克兰最新局势,他高度表扬乌克兰人民抵抗俄罗斯入侵的勇气。

他宣布,美国会对俄国航班关闭领空,也提及美国司法部将以俄国大亨与政坛领袖为目标,查扣他们的游艇、豪宅与私人飞机,又已经直接援助乌克兰逾10亿美元;但同时强调,美国不会派军到乌克兰与俄军发生正面冲突。

拜登说:让我清晰地告诉大家,我们的军队并没有,将来都不会在乌克兰与俄军冲突,我们的军队不会到乌克兰打仗,但如果普京继续北进,我们就要保卫北约。因此我们已调动了地面部队、空军、战舰,我们会保护北约的波兰、罗马尼亚、拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚。我亦要清楚表明,美国和盟友会会保卫北约每一寸领土。

拜登说,就如同他告诉中国国家主席习近平的:「和美国人对赌从来都不是好选择。」

这场国情咨文中,许多与会者都身穿代表乌克兰的蓝、黄颜色衣物、手拿乌克兰旗帜,以表示对乌克兰的支持,乌克兰驻美国大使亦与美国第一夫人坐在一起。

许桢:若美国与俄罗斯打仗是世界末日

香港智明研究所研究总监许桢周三(3月2日)对本台指,美国没可能派兵到乌克兰,因乌克兰并非美国盟友,而且一旦美俄开打,两国核武器加起上来,可以毁灭地球50次,届时不单止美俄会被毁灭,整个世界都会被毁灭。

许桢说:当然没有可能,俄罗斯是这个世界上最强大的核子国家,它的核武,无论是核弹头、载具各方面,是完全可以与美国匹敌,在某些领域它甚至超越美国,所以美国怎可能为另一个国家,更不是盟友的乌克兰,与一个核弹国作战?这是天方夜谭,亦违反外交常识。如果美国与俄罗斯或者苏联打仗,这是一个世界末日。

台湾国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修亦都认为,美国不派兵的主要原因,是避免与俄罗斯直接冲突,一旦两国开打,将引爆「核子大战」,甚至酿成第三次世界大战。

李正修:美国不可能放弃台湾

外界有声音指,乌克兰的情况给了台湾的启示,一旦中国入侵台湾,唯恐美国袖手旁观,以致出现「今日乌克兰,明日台湾」。而美国对台的态度,最能左右局势发展。

李正修认为,相较于乌克兰,美国更重视台湾,因为台湾处于印太战略的中心点,在整个半导体产业有重要角色,利益高于乌克兰,因此美国「不可能放弃台湾」。

李正修说:台湾跟美国不是盟邦关系,也没有外交邦,可是台湾刚好连接东北亚,南接东南亚、南海的枢纽位置,更何况中国大陆虽然号称世界第二、三大军事强国,可是目前没有跟美国相抗衡的武力,所以美国有点是提出预防性的措施,等于事先喊话,一旦(中国对台)动武的话,后果不堪设想。

李正修指,一旦中国对台湾动武,美国与西方国家必定有所反应,但未必一定军事干预,有可能是经济制裁等方式。

在乌俄战局进行之际,美国总统拜登指派由美国前参谋首长联席会议主席马伦(Michael Glenn Mullen)率领的跨党派资深代表团于周二抵台,展开旋风式30小时访问。

李正修指,在乌克兰局势紧张之际,美国派代表团来台,是要向北京释放一个重要讯息。

李正修说:在面对这个乌克兰的情势,美国没有派兵干预的情况下,大家关注美国对于印太国家的承诺会做到哪里,所以我个人觉得,它(美国)先派这样的代表团来(台湾),主要是表达对台海安全的重视,这个重视也等于向北京发出一个提醒,就是台海之间的冲突,任何的政治歧见,都要用和平的方式进行,它不会坐视不管。

美军曾在台湾协助训练台军

事实上,美国近年在台湾积极行动,包括训练台军抵御中国解放军。去年10月,台湾总统蔡英文接受美国有线电视新闻网(CNN)专访时首度证实,美军在台湾协助训练台军,她相信如果台湾受到攻击,美国和其他民主国家会伸出援手。

美媒《华尔街日报》去年10月报道,一支美国特种作战部队,和一支美国海军陆战队分遣队,一直秘密在台湾训练当地的军队,这些美国军人已经在台湾进行至少一年的军事作业。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站