【拜習會】談及台海安全 台灣感謝拜登重申承諾

2022.03.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【拜習會】談及台海安全 台灣感謝拜登重申承諾 美國總統拜登和中國國家主席習近平於美東時間18日視像會議。
The White House via AP

美國總統拜登18日與中國國家主席習近平,舉行近2小時的視像會議,拜登除了警告中方協助俄羅斯將面臨後果外,也表達對北京在台海脅迫與挑釁行為的擔憂。

對於美中領導人視像會議談及台海問題,總統府發言人張惇涵19日表示,注意到美國拜登總統重申對台灣的承諾,並強調維護台海和平穩定的重要性。感謝美國對台海安全的重視,以及對台灣的堅定支持。

張惇涵強調,台海及印太區域的和平穩定,是區域內各方的共同責任,也是國際社會的共同期待。期盼中國作為區域的一員,也應負起共同責任。

張惇涵表示,台灣將持續與美國在內等理念相近國家緊密合作,共同為全球及區域的和平穩定與繁榮貢獻良善力量;包括與國際社會攜手,持續支持烏克蘭。

台外交部:感謝美方強調台美關係「堅若磐石」

台灣的外交部回應表示,感謝拜登政府自上任以來,不斷強調台美關係「堅若磐石」(rock-solid),更感謝拜登總統對維持台海和平穩定現狀的重視,以及對台灣安全的堅定支持。

陸委會發出新聞稿指,台海安全與印太區域和平息息相關,中華民國作為主權國家,是區域民主價值與安全利益的重要夥伴,有權與國際社會互動往來,並反對中共脅迫施壓,捍衛國家主權與民主自由;感謝美國等各方重視台海安全及對台灣的堅定支持。

陸委會強調,當前國際局勢複雜敏感,中共當局應承擔國際責任,以實際行動譴責遏止侵略,為和平解決爭端做出努力。同時更應以相對理性的態度面對兩岸現實、尊重台灣民意及國際社會關切,及早放棄以武力處理分歧的思維作法,務實改善兩岸關係,以避免一再誤判情勢、造成無法應對的嚴重後果。

根據白宮關於會談涉及台海議題的說明,拜登重申美國對台政策沒有改變,同時強調美國繼續反對任何單方面改變現狀的舉動。

據新華社報道,拜登表示,五十年前,美中兩國作出重要抉擇,發表了「上海公報」。五十年後的今天,美中關係再次處於關鍵時刻,美中關係如何發展將塑造廿一世紀的世界格局。拜登表示,美國不尋求與中國打新冷戰,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,不支持台獨,無意同中國發生衝突。

習近平表示,美國一些人向台獨勢力發出錯誤信號,這是十分危險的。台灣問題如果處理不好,將會對兩國關係造成顛覆性影響。希望美方予以足夠重視。

民進黨表示,注意到拜習談話中涉及台灣部分,中國官方對外詮釋與美方公布說法有不小落差。

民進黨指出,北京方面經常刻意扭曲美中談話內容,甚至在會談尚未結束時,就在官媒披露談話內容。這樣的作法不僅無助於緩和美中台關係,更讓台灣人民反感。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站