香港法案成法律勢影響貿易談判 學者:習近平擱不下面子

2019-11-29
電郵
評論
Share
打印
美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》後,或會令兩國貿易談判添變數。(路透社資料圖片)
美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》後,或會令兩國貿易談判添變數。(路透社資料圖片)

中美貿易談判一直膠着,美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》後,或會令兩國貿易談判添變數。有學者認為其實中美貿易戰一直拖下去對中國會造成嚴重的影響,所以中方極希望與美方達成部分協議;但由於特朗普簽署了《香港人權與民主法案》,估計中國國家主席習近平為了面子,暫時不會高調與美國進行貿易談判,待過一段時間後中美談判才能有所進展。(黃樂濤 報道)

美國總統特朗普周三(27日)簽署《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》,成為法律。此舉引發大陸強烈批評並揚言反制,令中美貿易關係增添不確定性。美國早前表示於下月15日,將對大陸輸美商品加徵新一輪關稅,至於美國在簽署法案後,中國有甚麼反制措施,至今都沒有明確表態。

中美問題專家、台灣中華經濟與金融協會副秘書長曾志超周五(29日)對本台表示,其實中美貿易戰一直拖下去,對中國會造成嚴重的影響,所以中方極希望與美方達成部分的協議,但由於特朗普簽署了《香港人權與民主法案》,估計中國國家主席習近平為了面子,暫時不會高調與美國進行貿易談判,待過一段時間後,中美談判才有所進展。

曾志超說︰短期內不會談成,如果在這種情況下談成的話,顯現出來就是習大大在這方面,是屬於一個示弱情況,這會被中國瞧不起,所以我的判斷就是說,兩邊還繼續談,但是在短期內是不會有結果的,因為在這方面的話,(美國)施壓之後,中國不可能在施壓狀況下,馬上就答應。

另外,北京天則經濟研究所副所長蔣豪則認為,其實中國一直都不滿美國開出的貿易條件,中國一直拖延談判,現在美國通過《香港人權與民主法案》,正好讓中國有一個藉口,暫時不與美國談貿易問題,希望可以拖到美國明年大選結束後,看看特朗普是否成功連任,若果他不能成功連任,中國就不需要再花太多的功夫處理兩國的貿易問題了。

蔣豪說︰中國本來就想拖延中美貿易的這個心態,再加上這個東西(《香港人權與民主法案》),短期內這個法案來看,我覺得中國會以此為藉口,短期內不可能達成(協議),譬如說下一任特朗普如果沒連任的話,如果換一個總統的話,是不是就是等於特朗普一籃子的這個談判策略是不是改變了?是不是對中國很輕的制裁,有可能是這樣,因為大家都感覺特朗普下手比較重,中國當然希望這樣(特朗普不能連任),對中國來說4年一次(總統大選)就是難得的機會。

美國國會上周通過《香港人權與民主法案》後,特朗普周三簽署此法案,成為法律。這項法案要求美國政府,每年評估香港的自治地位是否受損及受損程度,同時亦要求對侵害香港人權的相關人士實施制裁。特朗普另外簽署《保護香港法案》,內容主要禁止美國出口橡膠子彈、催淚彈及手銬等工具給香港警方。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站