蔡英文受数千支持及反对者包围

2018-08-13
电邮
评论
Share
打印
2018年8月13日,在美国洛杉矶过境的蔡英文,在当地参加千人侨宴。(蔡英文脸书)
2018年8月13日,在美国洛杉矶过境的蔡英文,在当地参加千人侨宴。(蔡英文脸书)
 

台湾的蔡英文总统前往中南美洲访问,在美国时间周日(12日)过境洛杉矶,期间分别遇到支持和反对者的集会。台湾有时事评论员分析,美国通过《台湾旅行法》后,蔡英文本应不受限制可以与美国官方高层见面,但此行却没有这样做,而是再次拜访洛杉矶的侨胞,未清楚是否有其他政治目的。(文宇晴 报道)

总统蔡英文展开出访友邦巴拉圭与伯利兹的「同庆之旅」,美国时间周日(12日)中午过境洛杉矶,美国在台协会主席莫健登机迎接。这也是美国3月通过《台湾旅行法》后,蔡英文首次过境美国

即使她们在洛杉矶的行程短暂,但也安排了密集的活动,包括参观洛杉矶的侨胞机构,跟台湾侨胞及美国政界人士会面,亦会首次发表公开讲话。

在蔡英文到访洛杉矶期间,大批支持者来到她下塌的酒店以及参加千人侨宴的现场外,挥旗呐喊欢迎。

支持者高呼:我爱台湾!我爱总统!蔡英文加油!总统加油!

酒店的另一边,大批的反对者身穿印有「振兴中华,海峡两岸和平统一」等字眼的恤衫,高举五星红旗高叫口号抗议,据指现场有逾千人。期间亦有一架小飞机拖著写有「一个中国,台湾是中国的一部分」巨型条幅,在酒店上空经过。

反对者高喊:反对台独!一个中国!Taiwan Part of China!

洛杉矶华侨文教中心外广场,亦有另一批当地的华侨,举行集会抗议蔡英文过境美国。有反对者对现场的媒体表示,蔡英文在台湾倒行逆施,不接受九二共识,导致两岸关系恶化。因而在洛杉矶的华侨要出来抗议,表达他们反对台独的立场。

反对者说:我们今天到这里来,就是为了抗议蔡英文过境美国,利用过境来制造台独。我们坚决支持九二共识!坚持和平统一,反对台独,反对分裂。

台湾传媒报道称,蔡英文这次外访有3项突破,包括首次以中华民国元首身分到台驻美的官方单位、参访包括列根图书馆等美国联邦机构并发表公开讲话。同时,过往美方都要求台湾的随行媒体要低调采访,但今次却能全程采访并可即时报道。

台湾时事评论员杨宪宏分析,在美国通过《台湾旅行法》后,蔡英文或可以藉此次机会直接拜访白宫的官员,但是却选择了到洛杉矶过境,并与当地的侨胞再次见面。让外界对于蔡英文此次出访的目的表示疑惑,期待她回台湾交代此行是否有更深远的政治目的。

杨宪宏说:《台湾旅行法》通过以后,应该是加强与美国之间的关系,最快的拉升方法就是蔡英文拜访华盛顿,可是她没有这样做。洛杉矶和休斯敦都远离华盛顿,这个做法我们不明白她的意义了。

蔡英文在台湾出发前发表讲话,强调这次外访是拓展外交空间。

蔡英文说:台湾走出去拓展外交空间,是我身为总统的责任。走出去就是让全世界看到台湾及我们的人民,对民主自由坚持,只要我们坚定就没有人会磨灭台湾的存在。守护台湾就是守护自由、民主价值,是我们要传达给世界的重要信息。

蔡英文此次出访长达9天8夜,行程中将前往巴拉圭、伯利兹,其间过境美国洛杉矶及休斯敦。总统府秘书长陈菊亦有随同出访,不过不会一同到巴拉圭出席新任总统的就职典礼,而是会留在美国境内访问,之后再到休斯敦与蔡英文会合并一起返回台湾。

完整网站