美眾院通過新的台灣保證法 售武常態化支持加入國際組織

2019-05-08
電郵
評論
Share
打印
台灣的總統府發言人張惇涵感謝美國眾議院一致通過支持台灣的決議案。(張惇涵臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
台灣的總統府發言人張惇涵感謝美國眾議院一致通過支持台灣的決議案。(張惇涵臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

在兩岸關係緊張的情況下,美國眾議院一致通過新的《台灣保證法》、以及《美國對台及對執行台灣關係法承諾》決議案,當中支持對台售武常態化,並支持台灣加入國際組織,台灣的總統府及外交部對此表示感謝,但中國外交部批評,這是對中國內政的粗暴干涉。(黃樂濤 報道)

美國眾議院周二(7日)以414票贊成,一致通過新的《台灣保證法》,支持台灣增加防衛開支、支持台灣面對來自中國軍事及外交壓力,以及重啟美台貿易協定會談;法案又指,美國應支持台灣參與聯合國、世界衛生組織大會等國際組織。有關法案稍後將交予參議院表決。

眾議院同日亦通過無約束力的議案《重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾》,呼籲美國國務卿積極在國際間支持台灣參與公共衛生、飛航安全等國際組織。

在台灣,總統府發言人張惇涵周三(8日)表示,感謝美國眾議院一致通過支持台灣的決議案。他強調,美國是台灣在國際社會最重要的夥伴,又指現在的台灣,不再只是台灣海峽的台灣,在國際社會戰略意義上,已經是太平洋上的台灣。台灣將來會繼續扮演維持區域和平穩定的角色,與國際上相同理念的夥伴,共同維護印太地區的和平、繁榮、穩定。

台灣的外交部周三亦感謝美國,又指今年是《台灣關係法》立法40周年,美國國會以具體行動展現對台灣的堅定支持,具正面意義。

但在北京,外交部發言人耿爽譴責有關法案,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,指是「對中國內政的粗暴干涉」,中方堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。

耿爽說︰我們敦促美方恪守一個中國原則及中美三個聯合公報的規定,阻止美國國會審議推進相關的法案,妥善處理涉台問題,以免嚴重損害中美重要領域的合作和台海的和平穩定。

台灣中華戰略前瞻協會研究員揭仲對本台表示,美國對台灣售武長久以來都存在,只是雙方沒有將事件「枱面化」。但現時中美貿易處於緊張的氣氛,兩國互不相讓,加上中美在知識產權的問題存有分歧,認為美國在這個時候將對台售武「枱面化」,是想向中國施壓,或可令它在貿易上作出一些妥協,以及可以壓制中國在國際上的勢力。

揭仲說︰現在華府為了抑制北京,對台灣這種政治、外交、軍事的支持,某種程度就是對北京展示華府的態度,來換取就是它跟北京在談判時候的一個籌碼。一方面也做給周邊其他的國家看,只要跟我華府配合,我就會給予你在外交、軍事、政治上的一些回饋。

中國政治及外交學者李京表示,美國即使將對台售武「枱面化」後,兩岸及中美關係亦不會出現太大變化,認為美國對台灣出售武器有所保留,台灣是不會得到美國最先進的武器,所以對中國的威脅不大。

李京說︰(中美及兩岸關係)肯定會不好,但是不會嚴重的惡化,因為這不是新問題,這是一個老問題,幾十年的老問題,每次來了,那中國就抗議一下,抗議完了,但是基本沒效,美台之間該怎麼進行,還怎麼進行,也就是說美國售台武器有所控制,它不會賣給台灣進攻性武器,美國有一個底線,就是說不要讓台灣去刺激大陸。

美國民主共和兩黨六名參議員,今年3月26日聯合提出《台灣保證法》草案,加強美國與台灣的關係,並且提高台灣國際上的認可地位。法案除了加強美台雙邊關係,更同時向中國表明,不會容忍對台侵略。

完整网站