台湾驻荷代表到访美国大使馆 赵立坚:PRC才是中国唯一合法政府

2021-01-12
Share
台湾驻荷代表到访美国大使馆 赵立坚:PRC才是中国唯一合法政府
美国驻荷兰大使Twitter截图

美国驻联合国大使克拉夫特周三(13日)下午两点将抵达台北之际,美国驻荷兰大使胡克斯特拉与台湾驻荷兰代表陈欣新,公开在美驻荷大使馆会晤;在华府,台湾驻美代表萧美琴与国务院政军局助卿库布会面。对于美台互动频频,中国外交部发言人说,不与台湾官方往来是美方承诺。警告美方应言而有信。但中方并无提及任何回应措施。(胡凯文/霍亮乔 报道)

美国国务院上周六(9日)宣布解除所有美台接触限制后的首个工作日,周一(11日),即有两项美台官员的交流活动。其中,美国驻荷兰大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)与台湾驻荷兰代表陈欣新,在美国驻荷兰大使馆会面,「抢闸」成为解禁后首场美台官员的公开交流活动。

胡克斯特拉当日即在推特发布双方会面时的照片,并表示「今天创造了历史,欢迎台湾代表陈欣新来到我们的大使馆」,胡克斯特拉说,为身处世界各地的美国国务院同事,现在能够接待这位来自充满活力的民主国家的朋友感到高兴。同日,胡克斯特拉又转推了蓬佩奥宣布解除限制的推文,并表示「撑民主、撑坚实盟友,这项转变意义重大」。

而陈欣新则在其推特回应指,非常高兴和荣幸能够到访美国驻荷大使馆,这是她外交生涯中的第一次。

接著在华府,美国国务院政军局助卿库布(Assistant Secretary Cooper)于美东时间周一(11日)上午11时半左右,与台湾驻美代表萧美琴举行闭门会议。但相关会晤的地点没有公开,双方亦没有发布照片。

据台湾传媒报道,库布在上周三(6日)出席与台湾外交部和国防部官员的政治及军事对话,但内容同样没有对外公开。

这次并非库布与萧美琴的首次会面,萧美琴在去年七月底赴美履新后,8月14日库布曾在推特发布与萧美琴击肘的照片。

在北京,中国外交部发言人赵立坚在周二(12日)的例行记者会上,被问到对这两项美台交流有何评论时指,「一个中国原则是中美建交的政治基础和根本前提。《中美建交公报》明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,在此范围内美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。不与中国台湾地区进行官方往来,是美方自己作出的严肃承诺。美方应该言而有信,不得以任何借口曲解和背离。」

赵立坚又敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止操弄涉台议题,不要在错误和危险的道路上愈走愈远。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站