示威者占领立法会受国际关注 中方定性极端激进分子不容挿手

2019-07-02
电邮
评论
Share
打印
AFP

国际社会对香港警察武力镇压示威者都表示关注,纷纷发声明呼吁各方克制,美国总统特朗普透露曾与习近平讨论香港问题。而中国方面,无论外交部﹑官媒、以至协调管理机构,则将积极参与的示威者定性为「极端激进分子」,指他们公然挑战「一国两制」底线,并强调反对外国势力干预香港事务。不过,全国人大常委谭耀宗相信,纵使中央非常重视今次事件,但不会收紧对香港的管治,有学者则持相反意见。(文宇晴 报道)

就示威者在七一回归日冲击立法会,美国总统特朗普在白宫回应表示,香港人是在追求民主,但有些政府不想要民主。他又对冲突感到难过,称他在二十国集团(G20)峰会期间与国家主席习近平会面时,亦曾讨论到香港问题。他希望香港的示威能获得解决。

特朗普说:与中国国家主席习近平一起时,我们谈得很好,很好的讨论。但这(香港示威)令人很伤感,我很少见到这样的抗争,很伤感见到这情况。

美国国务院发言人强调,香港的成功在于法治及对基本自由的尊重,促请各方避免暴力。国家安全顾问博尔顿也希望,中国履行对香港的国际责任。民主党的众议院议长佩洛西在社交网站发文,指无论是二十国集团抑或全世界,都不应无视香港市民反修例的勇气。

英国外相侯俊伟在社交网站发文,强调英国支持香港享有自由的立场坚定,但不能接受暴力行为。他又指,必须确保香港人在法治之下拥有和平示威的权利;欧盟认为,只有一小撮人冲击立法会,并不代表大部分以和平方式示威的香港人。呼吁各方克制,透过对话解决争议,避免冲突升级。

针对欧美国家的表态,中国外交部发言人耿爽周二(2日)批评,有关国家对发生在香港的事件,指手划脚,说三道四。他拒绝回应两国元首在G20峰会见面时,有否谈论过香港问题。但耿爽否认,外界有声音认为香港问题是「官逼民反」。

耿爽说︰我要再次告诫有关国家谨言慎行,不得以任何方式干预香港的内部事务;不得以任何形式为暴力违法分子撑腰壮胆。不要发出任何误导的讯号,也不要做出任何错误的举动。至于你所提到的「官逼民反」,我想是对发生事实的颠倒黑白。

外交部驻香港公署负责人则以「双重标准」、「选择性失明」等字眼反击,认为这些国家和组织另有不可告人的目的。港澳办及中联办分别发表声明,强烈谴责「极端激进分子」,公然挑战「一国两制」底线,践踏香港法治,破坏社会秩序。大陆官媒《环球时报》亦发社评重申,任何社会都不能接受这样的暴力炫耀,否则为社会的各种失序打开「潘朵拉盒子」。

在台湾,蔡英文总统在脸书表示,近日香港的一连串活动,显示香港人民追求民主自由的心愿。她希望香港政府拿出诚意面对人民请求,强调只有诚意及诚实面对,才能解决社会的冲突。

对于欧美等国的关注之下,中央会否因此而收紧对香港的政策?全国人大常委谭耀宗周二(2日)出席电台节目时认为「不会」。他解释,中央是完全理解在「一国两制」下可以有不同看法和意见,而且中央对香港政策是一贯,不会因一时而改变。

不过香港城市大学政治学前教授郑宇硕则持相反意见。他指出,若香港反修例争议事件已提升至国际层面,那么对中央来说已经不是单纯的香港事务,可能已变成是涉及到主权的事。

郑宇硕说︰ (香港问题)一定会引起国际社会的关注,以及国际媒体的关注,中国领导层明显会觉得是干预中国内政。放弃香港就不至于,但是对香港的警惕之心要更加严格地控制香港的心态,是会明显加强的。

另外,香港工联会等多个团体约100人,趁美国驻港澳总领事唐伟康到金钟出席亚洲协会的演讲,周二(2日)来到会场外示威,抗议美国干预香港事务,认为破坏香港社会安宁,抹黑「一国两制」。

示威者高喊︰强型谴责美国粗暴干预香港事务!

示威者又要求新任的美国驻港澳总领事史墨客能做好工作,不要干预香港事务,保持中美两国友好关系。

出席演讲活动时一度被在场示威者包围的前政务司司长陈方安生向媒体表示,香港一向习惯以和平、理性手法表达意见,认为暴力手法会弄巧成拙和令民情反弹。她又指,特首林郑月娥不能只道歉,却拒绝回应示威者的五个诉求。认为林郑月娥和官员应以年轻人的角度,想想为甚么觉得「除暴力外,别无他法」。

陈方安生说︰我觉得其中一个最主要的原因是,两个星期以来,虽然有200万人上街游行,但是行政长官不但没有露面,更无回应任何诉求。特区政府应该要好好反省,我们绝对不希望年轻人对他们的将来不抱希望。

香港六大宗教领袖周二(2日)发声明,对示威者冲击立法会表示感到痛心,呼吁政府以及持不同立场和意见的人士放下执著,慎思自己的观点,聆听他人的声音,尽快建立有效的沟通渠道,并以真诚的态度开展沟通,令香港重回和平共融的轨道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站