美英议员官员欢迎港撤回修例 促停武力威吓开展对话

2019-09-05
电邮
评论
Share
打印
美国众议院议长佩洛西就港府撤回修例表示观迎,但认为港府须更多行动,回应港人的诉求。(路透社资料图片)
美国众议院议长佩洛西就港府撤回修例表示观迎,但认为港府须更多行动,回应港人的诉求。(路透社资料图片)

香港反修例示威引起国际关注,特首林郑月娥宣布撤回修例后,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)发表声明,欢迎林郑的决定并认为早该撤回,她促请特区政府采取更多行动,回应港人在「一国两制」承诺下的合法诉求;她又关注香港警方应对示威游行的武力持续升级,认为必须立即停止及作调查。

佩洛西指今后有很多工作要做,去完全实现港人的合法愿景,港人应该得到公正、真正自治、免于恐惧的自由。佩洛西强调会在美国国会推动跨党派支持的《香港人权与民主法案》,华府将制裁损害香港自治的中国及香港官员。

一直关注香港情况的美国共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio),认为撤回修例并不足够,他在社交网发文,指中国在处理香港问题上显示真正本质,各方都不应被转移视线;文章指北京政府应该信守承诺,让港人享有高度自治及停止武力威吓,以免局势进一步恶化。

中国外交部周四(5日)就佩洛西的评论作出回应,外交部发言人耿爽重申,香港事务纯属中国内政,任何外部势力无权干预,敦促美方切实尊重中国主权,停止以任何形式干预香港事务,及立即停止推动审议《香港人权与民主法案》,以免损害中美关系及香港的繁荣稳定。

另外,英国外相蓝韬文(Dominic Raab)亦欢迎撤回修例,形容是建立信任的一步,希望港府及民众展开有意义的对话。

而有德国官员表示,到访中国的德国总理默克尔在与中国领导人会晤时,将就香港局势表达关注,以「坦诚、友善」的语气作出批评。

德国在野党则呼吁默克尔趁着访华的机会,向中国领导人施压,告知对方若打压香港,将影响中德的经贸关系。

德国社会民主党外交政策发言人施密德(Nils Schmid)亦指出,默克尔是香港示威爆发以来首位访问中国的西方国家首脑,令此行别具特殊意义。

他认为默克尔应表明,不管是通过香港或是大陆的安全力量,暴力镇压示威都是不可接受,默克尔必须提醒北京尊重《基本法》所保障的法治和基本自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站