国产航母研发总指挥违纪受查 学者指高层怀疑其忠诚度


2020-05-13
Share
china-hu 中国第一艘国产航母研制总指挥胡问鸣,被当局指涉嫌严重违纪违法,正接受调查。(中纪委网站图片 / 拍摄日期不详)

中央纪监委周二(12日)深夜发布消息,指中国第一艘国产航母研发总指挥胡问鸣涉嫌严重违纪违法,现正接受调查。有学者认为,胡问鸣负责一个关乎国家发展的重大项目,他掌握了一些机密的技术,但只要当局对他的忠诚度有所怀疑,就会以一些罪名来惩治他。(黄乐涛 报道)

中央纪委国家监委官网周二(12日)深夜发布消息指,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪监委的审查和监察调查。

纪监委并未透露胡问鸣所涉具体问题。

中国时事评论员章立凡周三(13日)对本台表示,胡问鸣是第一艘国产航母研制的总指挥,他自然掌握了当中的关键技术,而航母的发展是当局一个大任务,当权者非常重视。但是,这些大项目当中或许存在贪腐的问题,若果掌握技术的人不获当权者信任,担心会将重要的技术对外泄露,就会以各种方式进行整治。

章立凡说:就是看他(胡问鸣)有没有就是说出卖这方面的情报给外国,可能这个是中共最忌讳的,我觉得一般来讲这类的大项目,可能都有一定程度的贪腐,这个我觉得如果是在容忍的范围之内,可能不太会追究,但如果涉及到泄露给外国的情报机构,因为中共对于所谓叛徒,他们的惩处都是比较严厉的。

北京清华大学政治学系前讲师吴强表示,一个官员权力过于集中,就会造成腐败的现象,而且这股势力不断膨胀,当局觉得存在威胁时,怀疑你的忠诚度时,就会想办法把你消除掉。

吴强说:那么就是我们说的权力过于集中,然后造成腐败,而且我们也观察到所有对他们指控里头,都是有这种权力过于膨胀,这种膨胀是集中以后的这种个人的膨胀,这种膨胀让中央怀疑他们的这种忠诚度。

据纪监委资料,胡问鸣1957年5月出生,跟中共前总书记江泽民份属同乡,都是江苏扬州人。值得注意的是,胡问鸣本人还是第十八届中纪委委员。

胡问鸣是中船重工近年内第三名落马高管。胡问鸣副手—中船重工党组副书记孙波,于两年前被中纪委立案调查,由于案件涉及国家秘密,去年7月在不公开审判的情况下,被判处入狱12年。处分通报指,孙波背离党中央的要求,损害国有企业利益且滥用职权,致使国家利益遭受重大损失。

于一个月后,胡问鸣突然被免职和退休,在他退休后9个月,就因涉嫌严重违纪违法,接受中纪委国家监委纪律审查和监察调查。

63岁的胡问鸣,2012年开始担任中船工业董事长,后成为中船重工董事长。作为这家大型国有企业的「话事人」,承担着航母及舰艇等海军装备科研和生产的重任,他全程参与中国第一艘航母辽宁舰和国产航母的建造,曾被任命为国产航母工程总指挥。歼10、中国国产大飞机C919等项目他都有重要参与。

担任中船领导人前,他亦在中国航空工业和中国兵器工业担任过要职,获颁歼10首飞工程一等功, 履历涵盖海陆空三军装备的建造研发。但是,在他担任中船领导期间,集团曾接受过两次中央巡视,被指因关联交易而造成国有资产流失等问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。