【国际刑警】争议声中 中国「天网」负责人胡彬郴当选执委职位

2021-11-26
Share
【国际刑警】争议声中 中国「天网」负责人胡彬郴当选执委职位 中国「天网」负责人胡彬郴当选为国际刑警组织执行委员会成员,任期三年。人权组织担心中国政府藉此向流亡的维吾尔人、香港人、藏人展开全球大追捕。
国际刑警推特图片

在国际人权组织的批评和全球50国议员的反对声中,中国公安部国际合作局副局长胡彬郴成功获选为国际刑警组织执行委员会的13名成员之一。

综合外电报道,国际刑警组织在土耳其伊斯坦布尔(或伊斯坦堡)召开会员大会。在当地时间周四(25日),胡彬郴当选为国际刑警组织执行委员会成员,任期三年,中国外交部表示,中国通过推荐胡彬郴使世界变得「更安全」。

较早时候,全球「对华政策跨国议会联盟」(IPAC)50名议员已经连署发出信件给自己祖国,表达强烈反对立场,直批如果让中国提名人担任执委,无异「引狼入室」,担心中国政府藉此向流亡的维吾尔人、香港人、藏人展开全球大追捕。

在上星期,人权团体「保护卫士」组织(Safeguard Defenders)亦表示,胡彬郴任职的中国公安部国际合作局,就是负责在海外追捕国人的「天网」以及「猎狐」行动的执行单位,而自2000年至2020年,单是中国发布的「红色通缉令」,就足足增加10倍。

根据国际刑警组织的遴选制度,在13人的执委之中,有两个职位留给来自亚洲的候选人。而这次改选之中,有三人竞逐。结果,胡彬郴和来自印度的欣哈出线,而新加坡参选人则出局。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站