中國官方自取其辱 諷特享醫療特權反遭民眾揭中國官員特權文化


2020-10-05
Share
中國官方自取其辱 諷特享醫療特權反遭民眾揭中國官員特權文化 2011年四川省幹部保健工作會議的醫護人員在華西口腔醫院參觀。(華西醫院發布)

美國總統特朗普因感染新冠病毒入院治療,中國官方藉此借題發揮大肆攻擊,外交部發言人華春瑩指特朗普接受療程享有特權,但中國線民反唇相譏,指出官員特權化才是中國最大的特色,眾高官搶佔了國家八成醫療資源,百姓卻只能自生自滅。(黃小山/程文 報道)

在美國總統特朗普被送入沃爾特·里德國家軍事醫療中心接受治療後,中國外交部新聞發人華春瑩周日(4日)在推特上稱,「昨天,美國報告了47000例新冠肺炎確診病例和600例死亡病例。這些病人面對的苦難令人心碎,衷心希望所有美國患者,都能得到像總統一樣『一流』的治療待遇。」

但帖文隨即引起大陸網民炮轟。不少人在跟帖中反諷中國官員霸佔醫療資源。

法律界人士周先生指出,華春瑩的說法引發了線民的反彈,其中大家最不滿,就是中共官僚階層的特權。周先生指出,中共官員的特權,實際上涵蓋了包括生老病死的所有領域,連高官們坐牢都享有特別照顧,各省都設有專門供廳局級官員服刑的監獄,其待遇遠超普通監獄。包括這種醫療特權化始于中共延安時期,這種不公制度還依靠國家機器進行維護,任何對這種特權的批評,都可能被官方打壓。

周先生說:華春瑩講了那段話以後,很多人講這個幹部病房的事情,實際上,像這種情況太多了。原來貴州花了3.5個億,準備建一個400多個床位的幹部病房。每個省都有。他少數人擠佔了中國80%的這個醫療費用,他根本就是已經不在乎有人罵他。你罵他他馬上給你封號,你再罵得狠一點的話,直接叫公安找上門來。這個雙軌制或者叫特殊化這種做法,實際從延安時期就開始了。

醫務人員沈先生稱,不要說國家一把手,在中國,就是各個地級市主要官員都會享受一般民眾根本不可能有的醫療特權,並且他們適用的藥品,報銷的許可權,都不受官方規定基本藥物範圍的限制,而省部級及以上的高官,則更是被重點照顧。

沈先生說:區裡面的沒有,那個市委以上,有幹部卡的呀。市級醫院就有老幹部病房了呀,他們每個省都有幹部科的。

醫藥領域從業者曾志明亦指出,特權階層的醫療特供,普通人即使是自費也去不了。此外,而官方在特朗普事件上的說辭,也僅僅是一種既定的宣傳。

曾先生說:高幹病房他們那個標誌那多曆害啊,象北京301醫院,普通人有錢也住不了。每個省裡面都有省部級幹部專門用的。它是保密的,普通人去不了這些地方的。華大媽就是一個揚聲器,外交部它專門有一個寫稿子的,經過領導批示,然後審查,審查好給她念就行了。

有來自大陸的官方媒體人士指出,包括外交部發言人,被特許利用推特實施輿論戰是中國官方常態。而特朗普被感染,更是官方宣傳自己制度優勢的良機。

效法前蘇聯政權的官民雙軌制,和對官員的特供制度,一直是中共維繫統治的手段之一。早在延安時期,知名作家王實味即對還處於革命階段的延安特權階層提出了嚴厲的批評,稱他們「衣分三色,食分五等」,但他後來也因此付出了生命的代價。在他死亡73年後,所批評的特權現象更是變本加厲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。