黄琦秘审后杳无音讯 母遭监控身体多处病痛

2019-05-19
电邮
评论
Share
打印
「六四天网」创办人黄琦(左)的母亲蒲文清(右)一直遭到监控,她近期身体多处病痛。(知情人士提供 / 拍摄日期不详)
「六四天网」创办人黄琦(左)的母亲蒲文清(右)一直遭到监控,她近期身体多处病痛。(知情人士提供 / 拍摄日期不详)

被指泄露国家机密的「六四天网」创办人黄琦,案件在今年1月秘密审讯后,至今仍音讯全无。而为他奔走的母亲蒲文清,一直被看守人员全天候贴身监视,但儿子患有重病,非常担心他的安危。(刘少风 报道)

关注黄琦案的知情人士周日(19日)对本台透露,前几天与蒲文清通过电话,知道她最近到内江医院进行检查,发现身体多处都有病痛,状况不太好,目前有医护人员长驻她家中照料;而她的人身自由仍然受到限制。

知情人士说:(蒲文清)一直备受限制,楼上有切身的监视,楼下有监视她(蒲文清)的车辆和人员,二十四小时在楼下守著,家里面就一直有几个人切身的监视看守。然后出门的时候,另外有人跟著。公安还是国保?我就不太清楚,反正我们(2月)去探望她之后,她就没有自由过。

黄琦案今年1月中秘密审讯时,有传黄琦当庭解除律师以致庭审中断,蒲文清为救儿子奔波,聘请江西维权律师张赞宁辩护,但当局拒绝。知情人士指出,蒲文清正要求当局接纳张赞宁作为黄琦的律师 ,但当局指要得到上级批准,要到今个月底才知道结果。

知情人士说:对方说这个月底会告知她(蒲文清)具体同不同意,她请这个张赞宁跟他(黄琦)代理(案件),对方说需要政法总局、感觉就是要上层来决定是不是同意她请的这个律师。

知情人士表示,至目前为止都无法知道黄琦的情况,亦没人获准会见。蒲文清最近两度送衣物到四川绵阳看守所,但都被退回,看守所人员没解释原因,令蒲文清非常担心儿子的安危。

本台记者致电蒲文清的手机,但没人接听;后来透过她家中的电话成功联系,不过她指不方便说话。

蒲文清说:不方便,我身边有人,他们抢我的电话,不让我接,谢谢你的关心。

本台记者多次致电张赞宁,电话没人接听;而黄琦的前辩护律师刘正清表示,不清楚有关情况。

刘正清说:他(黄琦)妈妈给我打过几次电话说没辨法,我也没办法去介入这个事,他妈就说,她请的律师介入不了,见不到黄琦,一点(情况)都了解不到,我是不清楚的,我现在压力很大,为他这个事。

56岁的黄琦在1999年创立「六四天网」,因披露当局腐败和人权案件讯息,曾先后两次被捕判刑。2016年11月, 黄琦第三次被捕,指控他涉嫌「为境外非法提供国家机密」,关押在四川绵阳看守所,期间传出遭酷刑而致病情恶化。今年1月14日,案件在四川省绵阳中院秘密开庭,黄琦庭审前被加控「泄露国家秘密罪」。而在案件开庭期间,母亲蒲文清疑遭软禁。有国际人权组织曾多次敦促中国政府,释放黄琦。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站