黃琦秘審後杳無音訊 母遭監控身體多處病痛

2019-05-19
電郵
評論
Share
打印
「六四天網」創辦人黃琦(左)的母親蒲文清(右)一直遭到監控,她近期身體多處病痛。(知情人士提供 / 拍攝日期不詳)
「六四天網」創辦人黃琦(左)的母親蒲文清(右)一直遭到監控,她近期身體多處病痛。(知情人士提供 / 拍攝日期不詳)

被指洩露國家機密的「六四天網」創辦人黃琦,案件在今年1月秘密審訊後,至今仍音訊全無。而為他奔走的母親蒲文清,一直被看守人員全天候貼身監視,但兒子患有重病,非常擔心他的安危。(劉少風 報道)

關注黃琦案的知情人士周日(19日)對本台透露,前幾天與蒲文清通過電話,知道她最近到內江醫院進行檢查,發現身體多處都有病痛,狀況不太好,目前有醫護人員長駐她家中照料;而她的人身自由仍然受到限制。

知情人士說:(蒲文清)一直備受限制,樓上有切身的監視,樓下有監視她(蒲文清)的車輛和人員,二十四小時在樓下守著,家裡面就一直有幾個人切身的監視看守。然後出門的時候,另外有人跟著。公安還是國保?我就不太清楚,反正我們(2月)去探望她之後,她就沒有自由過。

黃琦案今年1月中秘密審訊時,有傳黃琦當庭解除律師以致庭審中斷,蒲文清為救兒子奔波,聘請江西維權律師張贊寧辯護,但當局拒絕。知情人士指出,蒲文清正要求當局接納張贊寧作為黃琦的律師 ,但當局指要得到上級批准,要到今個月底才知道結果。

知情人士說:對方說這個月底會告知她(蒲文清)具體同不同意,她請這個張贊寧跟他(黃琦)代理(案件),對方說需要政法總局、感覺就是要上層來決定是不是同意她請的這個律師。

知情人士表示,至目前為止都無法知道黃琦的情況,亦沒人獲准會見。蒲文清最近兩度送衣物到四川綿陽看守所,但都被退回,看守所人員沒解釋原因,令蒲文清非常擔心兒子的安危。

本台記者致電蒲文清的手機,但沒人接聽;後來透過她家中的電話成功聯繫,不過她指不方便說話。

蒲文清說:不方便,我身邊有人,他們搶我的電話,不讓我接,謝謝你的關心。

本台記者多次致電張贊寧,電話沒人接聽;而黃琦的前辯護律師劉正清表示,不清楚有關情況。

劉正清說:他(黃琦)媽媽給我打過幾次電話說沒辨法,我也沒辦法去介入這個事,他媽就說,她請的律師介入不了,見不到黃琦,一點(情況)都了解不到,我是不清楚的,我現在壓力很大,為他這個事。

56歲的黃琦在1999年創立「六四天網」,因披露當局腐敗和人權案件訊息,曾先後兩次被捕判刑。2016年11月, 黃琦第三次被捕,指控他涉嫌「為境外非法提供國家機密」,關押在四川綿陽看守所,期間傳出遭酷刑而致病情惡化。今年1月14日,案件在四川省綿陽中院秘密開庭,黃琦庭審前被加控「洩露國家秘密罪」。而在案件開庭期間,母親蒲文清疑遭軟禁。有國際人權組織曾多次敦促中國政府,釋放黃琦。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站