孟晚舟官司缠身 华为再被揭与叙国有业务往来

2019-01-09
电邮
评论
Share
打印

中国通讯设备商华为被揭发透过香港空壳公司,向受美国制裁的伊朗提供通讯设备后,再有英国媒体揭露,华为还透过另一间空壳公司,暗中在叙利亚发展业务,而叙利亚亦是受美国制裁的国家。有分析认为,事件可能影响美国对华为副董事长孟晚舟的诉讼态度,加快向加拿大提出引渡要求。(刘少风 报道)

英媒《路透社》周二(8日)披露的多份文件显示,华为集团与香港星通技术公司(Skycom)的关系密切,华为于2009年全数售出所持的星通股份,孟晚舟亦于同年离开星通的董事会。报道指,星通股份已于2007年全数转让予一间在毛里裘斯注册的空壳公司(Canicula Holdings Limited),这间公司同时持有星通的股份近十年。

文件显示,星通的伊朗业务经理其实是华为的高层人员,并有至少三名中国人同时有权处理华为及星通在伊朗的银行账户。报道又引述一名中东律师称,华为通过空壳公司在敍利亚开展业务。

报道指,新的文件揭露华为与两家公司之间的关系,可能会影响美国对孟晚舟诉讼的态度。

上海政治学者陈道银认为,在中美进行贸易谈判期间,外界进一步披露有关华为消息,令人联想到孟晚舟被捕与中美贸易战的关系,而美国可能很快向加拿大提出引渡孟晚舟的要求。

陈道银说:这个(华为)事件本身就是由2013年,《路透社》披露的一个Skycom公司的问题,这一次《路透社》进一步地把这个,在原有的一个披露的情报基础上,进一步地深挖了,让人会联想到(美国)可能很快对孟晚舟的引渡,美国司法部可能会向加拿大提出要求。从性质上来说,它(情报)没有改变,而在量的方面加重了可以把她(孟晚舟)作为引渡的份量。

香港智明研究所研究总监许桢指出,事件会引起美国的盟友或一些金融机构产生较大的反应,而目前的报道只是单方面指控华为,相关的企业及中方还未作出回应,外界不能够有太多的揣测。

但他认为,华为的业务已经遍布全球,包括一些中亚国家,华为有可能在中东发展业务,但实际情况仍要作出观察。

许桢说:究竟事实是否这样?我觉得要看各方的回应才知道。不过坦白说,华为的业务其实遍布全球,不是这几年,早在十几二十年来,其实他们(华为)在大部分的发展中国家,包括中亚,譬如哈萨克,还有非洲、南美洲,其实他们已经参加了很多大型,与通讯相关的基建。所以你说中东会否是他们感兴趣的市场?这是有可能,但是实际的情况是怎样,要相关方面有更多的资料出来。

另外,美国专利服务机构「商业专利数据库」(IFI Claims Patent Services)周二(8日)发布美国专利数量排行榜,美国的国际商业机器公司(IBM)连续第26年居榜首,中国企业获得的专利数量创历史新高,其中华为以获得1680项专利位列第16名。

中国企业去年获得超过1.25万项美国专利,比前年增加12%。有分析指,美国专利商标局去年授予约30.8万项专利,总数量较前年下降3.5%。当中只有中国企业获得的专利总数有上升,但数量仅占美国2018年专利授予总数的4%。

美国司法部早前指控孟晚舟通过香港的星通技术有限公司,向伊朗出售被禁止入口的通讯装置,孟晚舟上月初在加拿大被扣留,后来获准保释,并于下月6日再次出席聆讯。

您的评论 (2)
Share

不是中共国人

[大国霸权而已,中国历史上也一样很强大。]言下之意,中国强大的时候也只不过是一个霸权而矣,与今日的美国没有两样﹗

[我又不是美国的狗,我为什么要遵从你美国的法律。] 美国也不是中共国的狗,为什么要遵从你的和尚打伞。

[我本人很欣赏波斯文化。愿意与伊朗叙利亚打交道,为什么要受美国制约呢。只是因为当今世界,美国是唯一霸权国家,所有人和国家只能在美国的话语权下说话。并不代表美国是道德制高点。] 我本人很欣赏美国文化,愿意与美国打交道,为什么要受中国制约呢。只是因为当今世界,中共国已经盛世了,所有人和国家只能在中共国的话语权下说话。并不代表中共国是道德制高点。

当然,问题的焦点在法律,中共国五毛是不会懂。不愿意接受美国制约就不要在人家的土地上设立R&D公司﹗明白吗,打伞的和尚﹖

2019-01-13 01:44

匿名游客

大国霸权而已,中国历史上也一样很强大。

我又不是美国的狗,我为什么要遵从你美国的法律。

我本人很欣赏波斯文化。愿意与伊朗叙利亚打交道,为什么要受美国制约呢。只是因为当今世界,美国是唯一霸权国家,所有人和国家只能在美国的话语权下说话。并不代表美国是道德制高点。

2019-01-09 10:00

匿名游客

还欣赏波斯文化呐,伊朗是伊斯兰政权,和波斯有毛关系呀!

2019-01-14 15:59

完整网站