美国行政措施打击华为 拒延续子公司出口许可证

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印
华为在美国的子公司遭美国商务部以国家安全为由,拒续签发出口许可证。(路透社资料图片)
华为在美国的子公司遭美国商务部以国家安全为由,拒续签发出口许可证。(路透社资料图片)

中国通讯设备制造商华为,再受美国的行政措施打击;《华尔街日报》周四(10日)引述消息及文件报道,美国商务部以国家安全为由,拒绝向华为在美国的子公司Futurewei Technologies续签出口许可证,该许可证已于去年4月到期,涵盖电讯技术和软件出口,包括高速数据传输技术,意味这公司无法将矽谷实验室开发的部分技术输回中国。(马立克/霍亮乔  报道)

但报道指美国商务部的行动,并未对华为的子公司构成致命打击,因出口的大部分技术并不需要得到美国政府的许可,但就令华为在美国的业务发展受到限制。

Futurewei去年7月曾致函美国商务部提出异议,指所谓的国家安全考虑毫无依据,信中更指如果不获批许可证,可能要将研发中心迁离美国,该中心聘有约700名工程师及科学家。

美国商务部长罗斯指出,出口许可证的审批,与中美正在进行的贸易谈判并没关连。

而挪威司法部长周三(9日)表示,在该国升级至下一代5G网络前,正讨论各项措施以减低电讯行业潜在的间谍活动风险,现考虑采取美英等国家的措施。

另外,中国国企福建晋华集成电路公司(福建晋华),及合作夥伴台湾联华电子公司(联电),去年被指窃取美国商业机密遭起诉,两公司周四向三藩市法院提出无罪抗辩。

福建晋华在官网的声明指,该公司已聘请专业代理机构协助,在美国进行法律事务、游说及公关工作,希望能让公司从美国商务部出口管制名单中剔除。

美国司法部去年9月提出诉讼,指福建晋华、联电和三名台湾人,共谋盗窃、输送和从美国半导体公司盗取商业秘密,他们都被控共谋从事经济间谍活动等罪名,美商务部随即将福建晋华列入限制产品、软件和技术出口的黑名单。

完整网站