美指华为窃取商业夥伴技术拟刑事起诉

2019-01-17
电邮
评论
Share
打印
AFP

美国要求加拿大拘捕和引渡涉嫌违反伊朗制裁令的华为副董事长孟晚舟之后,有消息指,美国联邦检察官正刑事调查华为窃取美国商业夥伴的技术,预计很快会提出起诉。美国有议员更呼吁,特朗普政府应对华为实施全面制裁,禁止其购买美国晶片。中国外交部批评美方任意打压中国科技企业,斥其将事件扩大化及政治化。(黄乐涛 报道)

美国《华尔街日报》周三(16日)报道,据知情人士透露,美国联邦检察官正试图对华为展开刑事调查,原因是华为涉嫌窃取美国合作夥伴的商业机密,包括电讯商T-Mobile用于测试智能手机的技术。而美国司法部及华为公司对报道均不予置评。

报道引述知情人士指,调查是因应一宗民事诉讼而进行。美国电讯商T-Mobile早年在美国西雅图地方法院起诉华为,指T-Mobile当时聘用华为作为手机供应商,华为却滥用作为T-Mobile手机供应商的许可权,尝试偷取测试智能手机的机械人背后所用的技术,违反了几项保密和禁止披露协议,窃取其机器人技术、零件、软体和其他商业机密。其后T-Mobile获判胜诉,颁令华为赔偿480万美元。华为虽然已经上诉,但承认当时两名员工有不恰当的行为。

中国外交部发言人华春莹周四(17日)回应表示,对美国联邦检察官就有关案件展开刑事调查的不寻常做法表示关切,强调华为与T-Mobile之间的纠纷是企业之间的民事纠纷,双方当事人已经通过法律途径妥善解决,批评现时美方却将事件扩大化,对其背后的真实意图表示怀疑。

华春莹说︰如果动辄将普通的民事案件扩大化、政治化,并且任意动用国家机器对中国的企业进行打压,这不仅不符合自由、公平竞争的规则,也违反法治精神。我愿在此重申,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵守当地法律的基础上开展对外经济合作。

美国除了表示即将起诉华为外,美国两党国会议员同日亦提出法案,寻求总统特朗普支持,禁止向华为、中兴通讯及其他违反美国制裁令或出口管制法律的中国电讯公司出售美国晶片或其他组件。

议案由共和党及民主党参众两院议员共同提出,并且特别点名华为及中兴两家公司。美国政界担心两家公司设备会被用来监视美国人,而且两者都被指无视美国制裁令,继续跟伊朗有商业来往。

共和党参议员科顿(Tom Cotton)发声明,内容指控华为实际是中共的情报收集机构,创办人任正非曾是解放军工程师。他指出,像华为这类中国电信企业违反美国制裁或出口禁令,应该得到不低过「死刑」的同等处分。他口中的「死刑」就是不再向这些公司出售美国晶片及其他零部件。

华春莹却反驳指,美国要针对华为、中兴通讯和另外一家中国电信设备公司立法,是出于歇斯底里,又指全世界都对美国千方百计,动用国家机器打压封杀中国高科技公司的真实意图看得非常清楚,这不应是美国作为世界第一强国的正当作为,呼吁美国国会议员制止这项法案。

台湾的国家政策研究基金会学者曾志超则认为,中国盗取美国的科技,更将这些科技产品出售至美国制裁的国家,令到美国忍无可忍,所以美国以起诉华为作为一个武器,迫使中国停止侵权的行为、及尽快释放扣押在中国的加拿大公民。

曾志超说︰她(美国把起诉)当成一个武器,到底会造成怎么样的地步,还是要看最后起诉的内容,她(中国)偷取人家的技术,这个都已经引起了国际的公愤,这样子的话,她现在在盖这个科技围墙的情况,已经开始产生,华为还是要依赖美国或者其他国家的这个供应(零件),如果说万一美方用过去对中兴通讯的模式去切断美方供应的话,那当然会对华为造成断链的效果。

另外,据德国商报(Handelsblatt)报导,德国政府正积极考虑以更严格安全标准排除使用华为5G设备。

报道指,官员正在讨论制定一个华为无法达到的安全标准,以阻止华为进入德国5G行动网路。内容也提到最后手段是修改德国《电信法》。

完整网站