美媒︰顾及在华被扣3加国公民安全 加方拟押后对华为禁令

2019-02-07
电邮
评论
Share
打印
AFP

中国通讯设备商「华为」,为挽救被西方国家封杀的危机,提出有意在波兰设立网络安全中心,藉此释除当地政府对华为的疑虑。这是继德国和英国后,华为在欧洲国家设立的第三个网络安全中心。此外,有外媒报道,加拿大或暂缓颁布对华为的禁令,避免危及被中国扣押的3名加拿大公民。(文宇晴 报道)

在不少西方国家相继抵制华为产品,以及禁止本国企业与华为合作发展5G网络,波兰早前以从事间谍活动名义,逮捕当地的华为公司前高层王伟晶及前特工杜尔巴伊洛。有消息指,波兰亦已经计划不采购华为的5G设备。在波兰的华为公司负责人周三(6日)在记者会上,提出在波兰设立网络安全中心供当地政府监督,希望能藉此消除疑虑。

目前,华为在德国和英国都有设立资讯安全实验室,让当地监管机构审查源代码,以博取当地政府信任。

熟悉网络运作的网络作家周曙光表示,业界开放源代码给公众检验,若发现存有安全漏洞,可立即透过修改从而加速产品的推进。他认为,看源代码的确能看出是否存有安全问题,但是如果没有这方面的专业知识,即使开放源代码也无法发现破绽。同时,外界普遍认为,华为与中国官方关系密切,担心所谓的承诺亦会随时因中国官方的要求而改变。

周曙光说︰像波兰这样的国家,他们的IT产业不够发达的话,即使开放源代码给波兰,波兰也没有相应的IT从业者能够看懂这些源代码,并且找到安全漏洞。何况华为公司稍微动一下手脚,都能实现网络基础设施的后门,从而瘫痪整个网络设备。所以我觉得一方面要增加这种IT人员投入,另一方面也需要督促每一个(网络)供应商都开放源代码,让大家都能监控得到。

英国有媒体近日取得华为给英国议员的信件,对早前承诺动用20亿美元修建现有设备的安排表示,因修正工作繁复,预计需时3至5年。至于法国政府早前突然提交修正案,要求国会批准加强审查5G网络设备,但部分议员认为时间仓卒,法国国会在周三(6日)否决了相关议案。

此外,华为副董事长孟晚舟引渡事件引发中加关系紧张,美国有媒体引述加拿大前驻华大使赵朴表示,加拿大政府别无选择下,也会禁止华为参与当地的5G网络铺设,然而总理杜鲁多则认为情况非常棘手,并有意推迟有关的决定,以免影响到仍然被中国扣押的3名加拿大公民。加拿大国家安全情报局(CSIS)前局长埃尔科克(Ward Elcock)也认同,加拿大不必立即对华为颁布禁令。

关注国际时事的安徽异议人士沈良庆认为,华为和孟晚舟事件并不是纯粹的商业问题,因当中涉及到外交层面,要处理实在不简单。尤其在中美贸易战的阴霾下,加拿大每行一步都会有不同的声音发出,因而要特别小心。

沈良庆说︰一般人都认为,中国这类高科技企业、通讯企业,包括互联网公司,即使是民营的都要配合国家。发生孟晚舟事件后,中国抓捕了好几名加拿大公民,对加拿大可能构成相当大的压力。不管谁担任总理,都考虑选民的这种选票方面的压力。但这个问题上,我想他(杜鲁多)如果妥协的话,同样也会有很多麻烦。

孟晚舟在去年12月初在加拿大过境时被拘捕,之后她获得保释。美国于1月底申请引渡限期前夕,高调宣布刑事起诉华为公司及孟晚舟共23项罪名。加拿大法院押后孟晚舟保释聆讯至3月6日,等待确认加拿大当局是否展开对孟晚舟的引渡程序。

完整网站