任正非称毋惧美国扼杀 华为可转向英国发展

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
AP

「华为」副董事长孟晚舟在加拿大被捕后,其父亲﹑「华为」创办人任正非,周一(18日)首次接受国际媒体访问,强调美国不可能扼杀「华为」,更不排除把在美国的投资转移到英国,又重申公司不会充当中国政府的间谍,拘捕女儿孟晚舟的行为有政治动机。有学者指出,「华为」增加英国投资规模,或会进一步分化西方国家。(文宇晴 报道)

中国电讯设备商「华为」创办人任正非,周一(18日)在英国广播公司的专访中表示,「华为」拥有领先技术,世界已离不开「华为」。他认为,美国是出于政治动机,要求加拿大拘捕女儿孟晚舟,做法令人无法接受。他说,美国一觉得有问题,就喜欢制裁他人,又形容「西方不亮东方亮」,美国不能代表全世界,不能扼杀「华为」。美国针对「华为」的打击行动,即使能说服更多国家暂时不使用「华为」产品,令到「华为」流失部分客人,但是「华为」亦能顺应时势缩减规模营运应对。

他指出,「华为」作为大企业,不值得冒得罪全球客户的风险,重申「华为」不会充当中国政府的间谍,不会接受任何要求「华为」设「后门」的指令。而中国政府亦没有要求「华为」这样做。他更扬言,如果发现涉及间谍活动,宁愿关掉公司。他更称,若美国继续围堵「华为」,公司会将在美国的投资转到英国,规模可能较原本预期更大。

「华为」及孟晚舟涉及商业欺诈和窃取机密的10项控罪,下周四(28日)将在美国西雅图联邦法院处理。曾参与联署要求加拿大政府不要屈服于中国「人质外交」的悉尼科技大学中国研究学者冯崇义对记者表示,似乎在「五眼联盟」的英国称有信心能减少使用「华为」的风险后,便得到「华为」加大当地的投资,无疑会对一些西方国家带来动摇,从而进一步分化以美国为首抵制「华为」的行动。

冯崇义说︰这个也是这些年来中国在国际市场上,地位越来越高,越来越得势的理由。用市场转入的方式,像以一个国家来治另外一个国家。现在英国这个事情也一样,美国如果强硬,中国就把生意给别人。

对于有外媒报道,美国及其盟友至今仍然没有拿出中国网络窃密的真凭实据,只是出于对中国《国家情报法》第七条有关规定的担忧。中国外交部发言人耿爽在记者会回应称,希望西方国家能够全面看待、准确理解这部法律,而不是片面解读、断章取义。他又促请这些国家能够摘下有色眼镜,停止有罪推论,客观公正地看待中国企业正常的商业活动,并提供合法正当的经营环境。

「孟晚舟案」以及面对会构成国家安全质疑,似乎亦无阻「华为」加速国内5G通讯网络的步伐。据大陆媒体报道,「华为」总部所在地深圳,将部署全国首个5G试验点,成为打造5G创新应用示范城市,亦预计今年上半年深企将推出5G终端晶片,年中将陆续发布5G智能手机、5G平板电脑和各类5G上网终端。

北京独立学者查建国指出,5G通讯网络建立是大势所趋,只是快与慢的问题。「华为」事件可视为中美科技战的其中一个典型例子。即使英国的结论的确会令到西方国家出现分歧,但对中国来说,大陆本身的市场也不少,因而即使面对西方国家的质疑声音,或仍然在「用」和「不用」中动摇,「华为」只有先积极加大国内的建设。

查建国说︰5G网络已经在建设了,可能已经在使用了,所以中国是很大的市场。「华为」会有发展的,但发展到甚么程度便受到限制,这就不太清楚了。因为欧洲很多国家想用「华为」产品,因为「华为」物美价廉。

此外,目前离中美贸易「休战90日」的限期越来越近,大陆官媒周二(19日)发消息,指副总理刘鹤将率领代表团,周四(21日)起一连两日到华盛顿,与美国贸易代表莱特希泽和财长姆努钦,举行第七轮中美经贸高级别磋商。

完整网站