华为大反击 控告美国限制公平竞争违反宪法

2019-03-07
电邮
评论
Share
打印
被美国指控产品存有安全风险的中国电讯设备生产商「华为」,周四(7日)高调宣布,正式控告美国政府违反公平竞争,更入侵华为伺服器窃取电邮。(AFP)
被美国指控产品存有安全风险的中国电讯设备生产商「华为」,周四(7日)高调宣布,正式控告美国政府违反公平竞争,更入侵华为伺服器窃取电邮。(AFP)

被美国指控产品存有安全风险的中国电讯设备生产商「华为」,近日来以连串行动「大反击」。周四(7日)更高调宣布,正式控告美国政府违反公平竞争,更入侵华为伺服器窃取电邮。中国外交部支持华为的行动。至于备受关注的华为副董事长孟晚舟的引渡聆讯,加拿大法院再次押后5月再处理。但有学者认为,华为的一系列举措与创办人任正非,在孟晚舟被捕初期的说法有矛盾,质疑「转軚」是为了拖延时间。(文宇晴 报道)

中国电讯设备商「华为」邀请外媒参观位于深圳总部翌日,周四(7日)高调举行记者会,宣布决定入禀德克萨斯州联邦法院,控告美国政府在没有提出任何证据下,便禁止联邦机构及承包商使用华为的设备和服务,做法是未审先判,违反美国宪法。华为要求法院,判定去年通过的《国防授权法案》(NDAA)中,针对华为的限制措施违反宪法,同时颁发永久性禁令,禁止实施有关限制措施。

华为轮值董事长郭平表示,美国政府的做法误导大众,影响华为在美国的业务。华为是被迫作出法律行动,亦是最后的手段。他又批评美国政府入侵华为伺服器。

郭平说︰美国政府一直视华为是威胁,还入侵我们的伺服器窃取我们的电邮和原始码。

华为首席法务官宋柳平在记者会上表示,他们提出的理据充分,对案件充满信心,又强调提控与副董事长孟晚舟引渡事件无关。

宋柳平说︰专门针对一家公司,选择性的来施以限制性措施,这是违反宪法的基本精神,我们认为我们的事实和法律的依据是充分的。我们的案件、孟女士的案件跟中国的案件,是独立的案件,是不相关的案件,我们期望加拿大法庭能够给予孟女士公平的审判。

美国总统特朗普去年8月签署并正式生效的《国防授权法案》中,禁止联邦部门及外判商禁止与「华为」以及「中兴」有任何生意往来。华为在声明中指,对美国政府发起的诉讼,是挑战《国防授权法案》第889条的合宪性。

在北京,外交部发言人陆慷回应时表示,支持华为的起诉行动。他说,企业通过合法方式,维护自身的权益完全正当,可以理解。

至于华为副董事长孟晚舟的引渡聆讯案,周三(6日)在加大拿卑诗省最高法院提堂。开庭仅17分钟,法官便宣布押后至5月8日再处理,届时会决定引渡聆讯的确实日期,孟晚舟获准继续保释。孟晚舟的代表律师在庭上表示,案件极不寻常,尤其美国总统特朗普曾表明不排除介入案件,质疑背后含政治动机。中国驻加拿大副总领事王承军亦到场旁听。

与此同时,孟晚舟日前循民事入禀控告加拿大政府、联邦警察与边防部门,指控扣留她时严重侵犯其宪法权利。加拿大媒体引述法律专家表示,预计孟晚舟的律师团队以各种策略拖延时间,准备「长期抗战」,避免最终遭引渡到美国受审。即使最后裁定批出引渡许可,仍有待加拿大司法部长作最后定夺,而孟晚舟亦有权上诉,整个程序可能历时数年。

一直关注华为事件的澳大利亚悉尼科技大学中国研究学者冯崇义指出,目前华为透过司法途径反控美国政府违宪、控告加拿大政府拘捕孟晚舟的不合法,以及利用舆情努力重新塑造华为的正面形象,这一系列的举措反而让外界感到是有意「拖延」。

冯崇义说︰在变卦之前,(华为创办人)任正非发表了很多言论,讲他相信美国的司法程序。做这种动作(反控)越多,其实就是拖延战略来延缓引渡的过程。如果作为旁观者来看,如果认为她(孟晚舟)无罪和政治迫害,那就应该尽快进入法律程序,到美国法庭上作辩护。打赢官司,然后在法庭上还自己清白。

《彭博社》亦引述法律专家表示,华为控告美国政府的案件,与俄罗斯防毒软件公司卡巴斯基(Kaspersky Lab)两年前控诉美国一案相似,当时卡巴斯基败诉告终,若以此案例作为参考,认为华为的胜算不高。面对孟晚舟的指控,美国联邦调查局局长克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)日前否认,美国针对华为是涉及政治动机,也与中美贸易及外交无关。

此外,《路透社》报道,华为有意创建一个约300人的强大的公关部门,最近透过猎头公司向《路透社》的资深记者接触,更提出向部分人高达20万美元的年薪,以加强他们的国际宣传团队。华为发言人在回应有关报道时承认公司进行招聘,主要是填补调派到外地的职位。不过他没有回应丰厚年薪的问题。

完整网站