王毅撑华为告美政府 美议员提案支持加政府告孟

2019-03-08
电邮
评论
Share
打印
国务委员兼外长王毅周五(8日)在两会记者会上,开腔撑华为控告美国政府,认为是对华为蓄意的政治打压。(AFP)
国务委员兼外长王毅周五(8日)在两会记者会上,开腔撑华为控告美国政府,认为是对华为蓄意的政治打压。(AFP)

中美贸易谈判进入最后倒数阶段,但两国就华为的角力似乎在不断升级。国务委员兼外长王毅周五(8日)在两会记者会上,开腔撑华为控告美国政府,认为是对华为蓄意的政治打压,又称合作符合中美最大利益。有学者分析,华为事件和贸易谈判是独立两件事,然而大陆当局越是高调的评论,反而令舆论导向倾向相信两者有联系。(文宇晴 报道)

国务委员兼外交部长王毅周五(8日)举行记者会,就「中国的外交政策和对外关系」等议题回答中外记者提问。王毅也用了较大篇幅回应华为和孟晚舟事件。他表示,只要秉持客观立场,就不难看见这是针对中国企业和个人的行为,是蓄意的政治打压。他希望各方摒弃偏见,为各国企业营造公平环境,为各国人士提供安全可靠的交往环境。

王毅重申,中国政府会采取一切必要措施,维护中国企业和公民的正当合法权益。

王毅说:这是中国政府义不容辞的职责,同时我们也支持相关企业及个人,拿起法律的武器来维护自身的权益,不当沉默的羔羊。公道自在人心,正义终将到来,我们今天要维护的不仅仅是一个企业的权益,而是一个国家、一个民族的正当发展权利。

王毅指出,中美经贸磋商取得实质进展,又相信只要双方坚持相互尊重,致力于平等协商,中美两国便能解决贸易纠纷。他强调,历来中美都是合作与摩擦并存,但双方合作大于分歧,如果重拾冷战旧思维是违反时代潮流及不得人心。

王毅说:过去的经验归结到一条,就是「合则两利、斗则俱伤」。尽管今天的国际形势,以及中美两国都发生了很大的变化,但是这条启示永远是「金科玉律」。有个别人表示要让中美「脱鈎」,我认为这显然是不现实的。与中国「脱鈎」就是与机遇「脱鈎」,就是与未来「脱鈎」,某种意义上也是与世界「脱鈎」。

华为在积极进行公关战,力挽国际社会对其产品安全性的疑虑之外,周四(7日)亦入禀控告美国政府,挑战美国政府在《2019年度国防授权法案》第889条的合法性。美国国务院副发言人帕拉迪诺在回应事件表示,由于案件正排期审理,现阶段不作评论,但称美国主张建立安全的电讯网络和供应链,会避免电讯网络及供应链受影响。

外界认为,华为和孟晚舟事件是中美贸易谈判的其中一个重要角力的核心。然而,经过上月底中美第七轮高级别磋商后,《纽约时报》引述消息指,中美近期已同意贸易协议大纲,但在确保协议获执行的制度及取消关税时间表仍有分歧,因而中方对短期内达成贸易协议取态仍然审慎。

美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛分析,从大陆当局角度来看,是希望透过华为和孟晚舟的诉讼,来胁逼美国政府在贸易谈判上让步,因而才不断在舆论上把事件渲染是政治打压。从美国的角度来看,反而要撇清两个事件的关系,特别是总统特朗普已经不再公开谈论,是为了避免政治带来的反响。

王军涛说︰任正非自己都说了,他相信加拿大和美国的法律,也就是说他心里有数,这些事情都可以通过解释解脱的。但是中国政府反弹的态度,是来自于他们有甚么东西要掩盖,所以才这么强烈进行干预。(华为和孟晚舟事件与中美贸易谈判)本来是两件事,但是现在舆论上挂钩了。

此外,美国参议院外交关系委员会共和党主席里施(Jim Risch)、民主党副主席梅嫩德斯(Bob Menendez)则联合提案,支持加拿大法院处理孟晚舟的案件,并关注有加拿大公民在中国被拘留的情况。

华为在美国的抵制行动下,据外电消息称,华为已经著手向日本包括村田制作所及东芝记忆体等企业,增加采购智能手机零部件,希望增加库存防止采购网断裂,有指部分企业接获的订单是以往的两倍。不过有企业担心,或会增加被卷入中美贸易磨擦的风险,因此会慎重考虑,亦会检讨今后业务拓展的方向。

然而,德国财政部及联邦网络局周四(7日)发出安全指引,要求只向值得信赖的制造商及供应商采购网络核心零件,又要求网络系统须由多个供应商供应,重要部件亦要有后备。德国经济部长阿尔特迈尔表明,不会禁止包括华为等中资企业竞投铺设5G网络,但强调当局会制订更严格的安全指引。

完整网站