美警告德国勿与华为合作 中方批美指手画脚挑动矛盾

2019-03-12
电邮
评论
Share
打印

中国外交部周二(12日)就美国向德国施压,要求联手封堵华为业务的行为作出强烈回应。发言人陆慷斥责美国对他国事务指手画脚,并指已越来越多国家向美国说不。有德国时评人认为,德、美在华为事件上只是策略不同,但德国及整个欧盟国家,与美国依然是价值共同体。(吴亦桐 / 程文 报道)

据《华尔街日报》报道,美国驻德国大使格雷内尔(Richard A. Grenell)上周五(8日)致信德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier),称如果德国政府允许华为或其它不受信任的中国供应商参与5G网络建设,美国将无法与德国安全部门维持相同合作水平,将限制分享情报。

这标志著美国首次明确警告其盟国,拒绝排斥华为可能对这些国家与华盛顿的安全合作产生影响。

美国大使馆发言人表示,盟友国的网络系统中,如果存在不受信任的供应商,可能会危及安全合作的联合行动。美国尽力与盟友在确保安全的电信网络基础上持续合作。

德国经济部目前仍未作出回应。

中国外交部发言人陆慷,周二(12日)在记者会上作出强烈回应,指美方对德国5G建设指手画脚,美方不能期望任何其它国家都愿意牺牲自己合理的发展权益,去迎合美方的一己私利。

陆慷还称已经有越来越多国家,对中国企业参与其本国的5G建设,表明了「越来越公正的态度」,美方对此不应感到不安。

德国《欧华导报》主编钱跃君指出,中国当局冀望盟国内斗,但误判形势。

他指出,华为的产品早被德国电信商采购,广泛用于电信网络,5G是在此基础上的升级,如果将华为剔除5G,意味著德国需要投入巨额成本。但从长远看,美国和欧盟国家始终是盟友关系,也是绑定的价值共同体,在面对华为问题上只是策略上暂时的不同。不排除德国通过立法将华为阻止在外。

钱跃君说:德国政府有很多政治考虑、也有很多经济考虑、民意考虑。美国提出这样的要求,很多人误解,中国和德国合作抵抗美国,但这只是一个误解。德国包括法国、英国,永远不可能和专制国家联合起来对付美国这样一个民主大国。从政府角度说他内心是不希望把华为的东西放在德国的。但是采取甚么样的态度,恰恰是美国和欧洲国家有区别。

德国资深媒体人、中国问题专家史明在接受本台采访时认为,在孟晚舟被抓后,中国的人质外交及其它系列强势反击和公关动作,不仅让人更加看清华为背后的政府背景,德国以及欧盟对华为的定性上与美国并无不同,但德国同时还算了一笔经济帐,而且认为透过立法、技术等可以规避安全风险。

史明说:大家都知道华为这个国家背景,现在中国国家动员了一切它能动员的力量,为了孟晚舟它可以抓人,足够证明华为的国家背景。我不认为德国人是因为糊涂或幼稚,我想更多的是出于通盘的算计,德国人算经济帐算得很厉害。

德国联邦政府前人权专员勒宁(Markus Loening)向本台表示,美国不应该对盟友发出如此严厉的胁迫式警告;但他亦认为德国政府不应该允许华为的元件进入5G系统,应该非常小心。间谍问题是一个考量,我们要考虑更大的危险,不能让中国瘫痪德国的整个基础设施。

德国定于3月19日拍卖5G频谱许可证。3月7日经济部长阿尔特迈尔被媒体问及,德国政府是否出于华为与中国政府的关系,而打算禁止华为参与5G竞标时,他表示不希望排除任何公司,而是要收紧所有供应商的安全标准。在华为绝地反击和强势公关的背景下,其表态令人担忧。

完整网站