任正非高调反击美方打压华为

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印
华为创办人任正非近日一改低调作风,频频接受国际媒体访问,批评美国政府接连针对华为的打压是不公平对待。(AP资料图片)
华为创办人任正非近日一改低调作风,频频接受国际媒体访问,批评美国政府接连针对华为的打压是不公平对待。(AP资料图片)

近日频频接受外媒访问的华为创办人任正非,周三(13日)再接受美国媒体专访,批评美政府打压华为的行为,终会吓怕在美投资者,又强调情愿结束生意,都不会帮助大陆当局从事间谍活动。与此同时,美国则继续扩大施压,北约盟军总司令周四(14日)警告,声称会自订安全标准的德国,若与华为合作5G,北约将停止与德国部队通信,避免对军队制造问题。(文宇晴 报道)

一改低调作风,频频接受国际媒体访问的中国电讯设备生产商「华为」创办人任正非,周三(13日)在深圳总部接受美国有线电视新闻网(CNN)专访,批评美国政府接连针对华为的打压是不公平对待,因而要表达华为立场。他质疑美方不采用华为的产品,网络是否就完全安全;如果未能保证网络安全,美国又如何向其他国家说明,没有华为产品的网络是安全。

任正非认为,美国总统特朗普如果可以抱持一个开放的态度,接纳各种形式的投资,各国在美的投资会为美国带来另一个世纪的繁荣。但是目前特朗普的策略完全错误,「今天恐吓一个国家、明天威胁一间公司,或肆意拘捕一些人,最终只会吓怕投资者,没有人会再到美国投资。」

他在访问中再次强调,华为没有被中国政府操控,情愿结束华为的生意,也不会让北京利用华为设备搜集情报。

旅居法国的前天安门绝食团成员王龙蒙认为,华为是打著民营企业的名字营运,但是过去从不少事都可以看到,要在大陆顺利发展有一定的规模,都一定要遵循与大陆当局的某特定「要求」。因而外界才会如此大反响,更令到不少西方国家对华为产品带来的安全性产生质疑和忧虑。

王龙蒙说︰建立全世界人对你的信心,关键是你要做出来,用实事让人家看,而不是你今天起诉美国政府,明天发个声明,你的高调宣传没有任何意义。人家不信你,凭甚么你做得会让我相信?这是一种反扑,尽最后的可能性,也许努力搏一下,毕竟他的女儿在民主国家的手里。

就在任正非高调批评美国政府的同时,为了阻止欧洲国家与华为合作建构5G网络,「北大西洋公约组织」欧洲盟军最高司令部司令兼美国欧洲司令部司令斯卡帕罗蒂(Curtis Scaparrotti),周四(14日)出席美国众议院军事委员会时警告,若德国与华为合作,北约部队将停止与所属德国部队通讯。斯卡帕罗蒂解释,5G宽频功能和提取数据能力惊人,担心德国的国防通信受到损害,因为对军队来说将会是一个问题。早前,美国曾透过驻柏林大使致函德国经济部长,表明若德国与华为合作5G建设,美国便会停止分享敏感情报。

旅居德国的民主人士费良勇向记者反映,德国民众最近也在讨论与华为合作的事,出现了不同的声音,有支持倾向与美国保持盟国关系,亦有人认为要与华为合作先搞好经济,毕竟德国的通讯发展远远落后于不少西方国家。他指出,德国将于本月底进行5G网络的竞投,会否允许华为的参加,现阶段他也不好预测。

费良勇说︰我们都说「民主战胜专政」,这是最后的结果,但是在中间过程当中大家都注意到,常常是专政战胜民主、野蛮战胜文明。我想德国政府也很为难,个人估计德国政府不会完全听从美国,也不会过份得罪美国,也不希望过份得罪中国。在德国(国内)最近讨论得很厉害,我也很难预计(德国政府的最后决定)。

德国总理默克尔周二(12日)公开表示,德国政府会在5G网络领域的安全性将自订标准,并与欧洲盟国及美国继续商讨有关问题。

完整网站