华为美国代表律师涉利益冲突 美司法部要求取消资格

2019-05-13
电邮
评论
Share
打印
华为的美国代理律师科尔(James Cole),曾担任美国司法部副部长,存有利益冲突,美国司法部就此向法院动议取消其代理资格。(AFP资料图片)
华为的美国代理律师科尔(James Cole),曾担任美国司法部副部长,存有利益冲突,美国司法部就此向法院动议取消其代理资格。(AFP资料图片)

美国司法部向纽约布鲁克林联邦法院指出,涉嫌违反制裁伊朗禁令的中国通讯公司华为,其公司的美国代理律师吉姆‧科尔(James Cole),曾担任美国司法部副部长,存有利益冲突,向法院动议取消其代理资格。法庭文件透露,科尔于2011年至2015年期间,曾任美国司法部副部长,而这段时间和司法部调查华为的时间相同,因此他可能掌握第一手资料,让其辩护策略更有效。

华为回应称,美国司法部自2017年就知道科尔担任华为律师,如今才突然想撤销其资格,又不告诉华为以及公众相关原因,这个动议是对刑诉体制的讽刺。

另外,华为公司周一(13日)公开其副董事长孟晚舟于上周四(9日)写给公司全体18.8万员工的信件,感谢华为职员的支持,指她无论面对多大的困难和压力都能坚定面对。

孟晚舟因被美国当局指控违规和伊朗交易,于去年在加拿大被捕,目前正在当地等候引渡聆讯。

另有美媒报道,美国当局去年秋天曾拘捕另一名涉嫌违反制裁伊朗禁令的中国科技公司女职员,已将其遣送回中国。

据彭博社报道,涉案女人29岁,名叫杨柳(译音),去年在美国加州度假时被捕,但之后认罪获准回国。

该宗案件是继中兴、华为后,第三间涉嫌违反制裁伊朗禁令,而被美国处罚的中国公司,但公司名称尚未知。

报道指杨柳的罪名最高可判处五年监禁,但美国司法部认为她协助了调查,也并非犯罪主脑,因此判决后将其遣送回国。

而华为太子女孟晚舟,就引渡到美国审讯的案件,排期至9月23日再次开庭。

完整网站