美或放宽限制九十日 华为促亚洲制造商维持供应晶片

2019-05-18
电邮
评论
Share
打印
受到美国方面的限制,华为要求在亚洲的制造商维持供应晶片。(路透社资料图片)
受到美国方面的限制,华为要求在亚洲的制造商维持供应晶片。(路透社资料图片)

美国早前将中国通讯设备商华为及70相连机构列入管制「黑名单」,美国企业出售零部件或转移技术予华为,必须获得许可;有报道指美国商务部拟暂时缩减限制规模,不过只是为期90天。

综合媒体周六(18日)报道,美国商务部发言人周五(17日)表示,华府或于短期内暂时放宽对华为设备的限制,发出有效期90天许可证。

发言人指放宽限制是要让使有华为设备的公司与个人,维持通讯网路与设备可靠性,以便有时间去转换设备,包括怀俄明州与俄勒冈州东部等人口稀少地区,因该两州份的网路与手机服务供应商,近年向华为购入网络设备;但放寛不适用于美国客户及华为的新交易。

有日本传媒报道,华为要求在亚洲主要晶片制造商维持供货,最大的晶片商、台积电表示,已制定出口管制合规系统,暂时会继续向华为供货,但会持续评估美国决定的影响。

供应屏幕予华为的群创光电公司指出,暂时难以确定受影响范围,公司向华为发货的时间表未有改变。

限制措施周五生效后,高通等晶片公司已暂停向华为供货,估计其他美国公司亦会跟进。

而中国官媒周六发文指出,美国总统特朗普签署「封杀」华为的行政法令,未有获得法国总统马克龙及德国总理默克尔等欧洲国家的跟随;强调华为不是首个被美国打压的企业,也不会是最后一个。

完整网站