美或放寬限制九十日 華為促亞洲製造商維持供應晶片

2019-05-18
電郵
評論
Share
打印
受到美國方面的限制,華為要求在亞洲的製造商維持供應晶片。(路透社資料圖片)
受到美國方面的限制,華為要求在亞洲的製造商維持供應晶片。(路透社資料圖片)

美國早前將中國通訊設備商華為及70相連機構列入管制「黑名單」,美國企業出售零部件或轉移技術予華為,必須獲得許可;有報道指美國商務部擬暫時縮減限制規模,不過只是為期90天。

綜合媒體周六(18日)報道,美國商務部發言人周五(17日)表示,華府或於短期內暫時放寬對華為設備的限制,發出有效期90天許可證。

發言人指放寬限制是要讓使有華為設備的公司與個人,維持通訊網路與設備可靠性,以便有時間去轉換設備,包括懷俄明州與俄勒岡州東部等人口稀少地區,因該兩州份的網路與手機服務供應商,近年向華為購入網絡設備;但放寛不適用於美國客戶及華為的新交易。

有日本傳媒報道,華為要求在亞洲主要晶片製造商維持供貨,最大的晶片商、台積電表示,已制定出口管制合規系統,暫時會繼續向華為供貨,但會持續評估美國決定的影響。

供應屏幕予華為的群創光電公司指出,暫時難以確定受影響範圍,公司向華為發貨的時間表未有改變。

限制措施周五生效後,高通等晶片公司已暫停向華為供貨,估計其他美國公司亦會跟進。

而中國官媒周六發文指出,美國總統特朗普簽署「封殺」華為的行政法令,未有獲得法國總統馬克龍及德國總理默克爾等歐洲國家的跟隨;強調華為不是首個被美國打壓的企業,也不會是最後一個。

完整网站