美國延遲封殺只屬時間安排 學者相信華為長遠前景黯淡

2019-05-21
電郵
評論
Share
打印
AFP/AP

美國商務部突然宣布延遲對中國通訊設備公司華為的禁令90日,讓華為繼續向使用其設備的美國公司提供服務。但華為創辦人任正非回應指,延遲禁令的意義不大,強調華為有能力造出不落後於美國的晶片,認為美國政客低估了華為的力量。另有消息指谷歌或暫時擱置抵制華為。(覃曉言  報道)

美國商務部周一(20日)發出為期90日的臨時許可證,延遲美國企業向中國科技巨企華為出售零件的禁令,至8月19日才正式實施。換言之,華為可以在這段時間內,繼續購買美國產品、維持現有網絡、及為現存的華為手機提供軟件更新,但華為未得到美國政府許可,仍然不可購買美製零部件來製造新產品。

美國商務部長羅斯指,有關臨時措施允許營運商,以及目前依賴華為設備的美國及外國電訊供應商,有時間作出相應安排,並制訂適當的長期措施,但無改變總統特朗普日前就國家安全理由所下達的禁令。

不過,華為創辦人任正非周二(21日)在集團總部接受多間內地媒體訪問時稱,美國放寬禁令的意義不大,他指集團於年多前已受美方管制,故已做足準備,華為有能力製造到與美國一樣的晶片,即使出現供應困難,仍有高端芯片使用,並強調華為在5G領域絕不受影響,認為是美國政客低估了華為的力量。

任正非說:這次雖然有我們這個清單(被美方列入「實體清單」禁令),我們自己本公司沒有受甚麼影響,在最先進的領域不會有影響,至少5G是絕對不會影響,而不僅不影響,是別人兩、三年也不會追得上我們的。如果真的出現供應上困難的時候,我們是沒有困難的,因為我們所有的高端芯片,我們都有。

對於美國企業「封殺」華為,任正非認為,該些企業只是基於遵守美國法例,指華為每年都向美國高通採購五千萬套晶片,從未作出抵制,故華為不會輕易排斥美國晶片,未來若得到美方批准,仍會採購當地企業的零件,又感謝美國企業多年來的支持。

至於谷歌周一(20日)發聲明指遵從美國政府的禁令,取消與華為合作,任正非受訪時透露,雙方正討論應對方案,並指華為與歐洲溝通密切,相信歐洲不會跟隨美國做法。當被問到華為的困難時期要維持多久,任正非回應稱,這個問題可能要問美國總統特朗普。

不過,有關放寬禁令消息公布後,《華爾街日報》引述消息指,谷歌已暫時擱置取消與華為部分業務合作的措施。

在北京,中國外交部發言人陸慷周二(21日)在例行記者會上表示,美國打壓中國企業,並無實際好處。

陸慷說:美方採取動用國家手段,打壓外國企業、干擾市場行為,坦率的講,到最後不會符合美方自身的利益。就中方而言,國家之間的貿易投資關係,必須是平等互利的,中國政府有這個決心、也有這個能力,維護我們自身的、正當的合法權益。

身在比利時布魯塞爾的中國駐歐盟使團團長張明亦批評,美國出於政治動機、濫用出口管制措施,以打擊華為的做法屬錯誤,中方不會袖手旁觀,並相信法國等歐洲國家,不會對華為採取封殺行為。

台灣政治大學國際關係研究中心研究員丁樹範向本台指出,美方今次放寛禁令,與去年制裁中興通訊的做法類似,表面上看似一度放緩,最終恢復制裁,仍能重創中興,故他相信華為長遠前景黯淡,而放寬措施亦無助中美之間的關係。

丁樹範說:華為受到的衝擊可以減緩、減少一點,可是長期來講的話,問題還是一樣,沒有變。對華為的現行的計劃,是華為不能確認(晶片)供應鏈,看怎麼能夠變成由中國來製造,根據我的了解,這個難度是非常高的。如果美國切斷的話,那麼歐洲第一供應的數量,未能完全符合它的需要,第二就是品質的問題,可能不會有那麼好。

美國商務部上周宣布將華為及其68間相關公司列入貿易黑名單後,多間晶片製造商相繼暫停向華為供貨,包括美國的高通和英特爾、以及德國的高飛凌等,有指歐洲及亞洲其他供應商亦可能會跟隨美國的措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站